56. ТАКЕШИ КИТАНО, «БРАТ ЯКУДЗЫ», 2000

ТАКЕШИ КИТАНО, «БРАТ ЯКУДЗЫ»,И  вот, други мои и подруги, не спеша добрался я до Такеши Китано, чье искусство по сию пору впитывал фрагментарно и невнимательно. К тому же охота мне написать рецензию в шутливом ключе, ибо чересчур серьезный взгляд на вещи сушит-с мозг (с леденцом!), чего хотелось бы избежать. В плане интерпретации сей жестокой и кровавой картины, быть может, звезд я с неба и не схвачу, но вот кое-что скажу.

 

Старый ворчун Китано приступил к делу, имея нехитрый замысел воспеть японский менталитет и показать благородство японских бандитов. Нельзя не заметить яркий контраст между самоотверженными японцами и придурковатыми афроамериканцами, которые, тем не менее, создают один грозный клан. Вообще на этом контрасте здесь все и выстроено. Что общего может быть у японского гангстера с чернокожим придурком, толкающим наркоту на перекрестке? Разве что степень отмороженности. А в остальном?

 

Вот японец. Японец запросто режет себе кусок мизинца (вообще степень членовредительства в картине зашкаливает). Японец режет себе брюхо. Японец стреляет себе в дыню просто ради того, чтобы ответить за базар. А негритосыч? Пялит на себя цацки и темные очки, радуется как ребенок здоровенной пушке. И все же черные и японцы создают семью. На голом, блин, энтузиазме. И все благодаря японской силе духа и японскому бесстрашию. Самурай ведь всегда выбирает тот путь, который ведет к смерти. В итоге все и огребают по полной, причем от тех, кто на создании семей и кланов собаку съел. От итальянцев. Брутальных и безжалостных. И вроде бы все нормально. Отморозки борются за сферы влияния и по ходу дела мочат друг друга.

 

Но есть, друже мои, в гангстерских фильмах один закон, который, увы, не дает нам повода оставаться к подобной резне безучастными. Они, режиссеры, видишь ли, судырь ты мой, придумывая характеры разных отморозков, кое-кому приписывают благородные черты. Всякими художественными средствами демонстрируют, что выбранный отморозок — герой положительный. И хотя, если разобраться, он такая же свинья, как и все, однако сопереживаешь и чуть не плачешь, когда сего отморозка отправляют к праотцам. Это, судырь ты мой, волшебная сила искусства. А Такеши Китано в искусстве кое-чего понимает. Я в этом убедился наглядно. Кино классное. А посему теперь можно и чаю с лимончиком хватануть.

 

  1. ТАКЕШИ КИТАНО, «БРАТ ЯКУДЗЫ», 2000

01.11.2013, пятница, 14:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *