596. СВЕТЛАНА ДРУЖИНИНА, «ГАРДЕМАРИНЫ, ВПЕРЕД!», 1987

Я думаю, многие со мной согласятся, что фильм «Гардемарины, вперед!» снят с оглядкой на фильм «Д’Артаньян и три мушкетера». Я не хочу сказать, что картины однотипны — они рознятся настроем и атмосферой, но откуда ножки растут, понятно. Опять же Боярский присутствует. Опять же Юрий Ряшенцев стихи для песен написал. «Гардемарины» это некий коктейль, составленный из тех же ингредиентов, что и «Мушкетеры». Оба фильма очень хороши, а особенно хороши они для тех, кому посчастливилось увидеть их в детстве. Ностальгия — непременная составляющая для зрителей, которые хотят словить кайф от пересмотра сих поделок в серьезном возрасте. Я не исключение, я смотрю и радуюсь.

 

А вот и ингредиенты: дворцовые интриги, молодые щенки, волею случая в эти интриги вовлеченные, любовь молодых щенков к прекрасным женщинам, приключения с непременным фехтованием, музыкальные вставки, толика юмора, усы Боярского. Пожалуй, это все, что необходимо для крепко сбитого приключенческого фильма на историческую тему. Ну добавим еще сюда советскую манеру подачи материала, и все станет на свои места. Тут вам и министры, и челядь. И те и другие становятся на пути отважных юношей и, в зависимости от ситуации, делаются либо друзьями, либо врагами. А юноши горланят песни и лезут на рожон. Получается весело и увлекательно.

 

Вот про песни я скажу особо. Скажем, мне очень нравится песня про российскую дорогу. Нормальная такая, бодрая, голоса интересно разложены. А вот другой коленкор — ужаснейшая «Ланфрен-ланфра». Никто не убедит меня в том, что это красивая вещь. Помню, на какой-то вечеринке одна девушка взяла гитару и как заголосила: «Ланфрен-ланфра!» Я чуть не сблеванул. Нет, вот честное слово, терпеть эту песню не могу. А де Брильи жалко. Влюблен как мальчишка, а ему шиш. А может, и поделом ему?

 

Вторую часть «Гардемаринов» я не смотрел, о чем, честно говоря, не жалею. Зато смотрел третью, и вот как это было. В восьмом классе учительница повела нас на премьеру в БКЗ Октябрьский. Там была не просто премьера. Там была Светлана Дружинина собственной персоной, которая отвечала на записки из зала. Я вообще-то не помню, что она говорила. Но, по-моему, сетовала на то, что для кино пришли плохие времена, а Харатьян капризничает. Я сидел рядом со своим другом Антоном Шевердяевым. В какой-то момент он начал нашептывать мне в ухо разные шуточки касательно публики в зале. И вот тут он меня ущучил, потому что на вашего покорного слугу напал приступ дичайшего хохота. Антон знал, где мое больное место. Мне очень хотелось разразиться раблезианским смехом. Между тем, зал благоговейно внимал тому, что вещала Светлана Дружинина. Я стискивал зубы, а смех прорывался наружу. Шуточки-то были несмешные, но то был невротический смех. В общем, я себя сдержал. А мог бы и похохотать во всю ивановскую. Ладно. Что было, то прошло.

 

Кстати, Антон сам не свой от этого фильма. В детстве фильм произвел на него неотразимое впечатление. В настоящее время он на досуге подбирает аккорды к песням оттуда (не знаю насчет «Ланфрен-ланфра») и очень здорово играет эти песни на гитаре.

  1. СВЕТЛАНА ДРУЖИНИНА, «ГАРДЕМАРИНЫ, ВПЕРЕД!», 1987

01.02.2017, среда, 23:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *