319. СТИВЕН СПИЛБЕРГ, «ИНДИАНА ДЖОНС: В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО КОВЧЕГА», 1981

индиана джонсПо поводу тетралогии об Индиане Джонсе мое мнение таково. Фильмы про Ковчег и Храм судьбы равноценны. Это отличные приключенческие фильмы, и сняты они на твердую пятерку. Фильм о Крестовом походе гораздо хуже; он снят на хорошую тройку с плюсом. Ну и последний фильм (я даже уже не помню, о чем он) это классический кол с минусом. Это деградация некогда перспективного проекта. Есть еще сериал о молодых годах Индианы Джонса, которого я не видел, но подозреваю, что он далек от совершенства. А начиналась вся эта история просто шикарно.

 

Итак, Индиана Джонс и Ковчег. Идеальный сюжет, идеальное воплощение. Картина искрит юмором, трюки смотрятся как новенькие, многие сцены заставляют сердце скатываться в пятки… На дворе 1936-й год. На земле полным-полно неисследованных уголков. Недра планеты кишат артефактами. А в Америке живет и преподает славный мужик по имени Индиана Джонс. В городских условиях он слегка лоховат: типичный рассеянный профессор. Но ему нет равных в джунглях и в пустыне. По джунглям он ходит в шляпе и держит на поясе хлыст, с которым виртуозно обращается. Где-то в Непале держит кабак его возлюбленная, у которой луженый желудок и поэтому она может пить, не пьянея. Впоследствии ей это умение очень пригодится. Есть у Джонса и враг. Его зовут Адольф Гитлер. Гитлер хочет заполучить то же, что и Джонс. А именно — Ковчег со скрижалями, на которых высечены Моисеевы заповеди. Такова завязка сей истории.

 

Впрочем, это не совсем завязка. Все начинается с небольшого приключения в Южной Америке. Джонс идет по пещере, в которую древние индейцы понапихали ловушек. И вот он минует все преграды и добывает статуэтку золотого индейского бога. Эту статуэтку у него отбирает конкурент-француз. Впоследствии Джонс так и не найдет статуэтки.

 

Ну, все эти штуки вы прекрасно знаете и без меня. Я думаю, что фильм смотрело большинство моих добрых читателей. Картина о том, как Джонс параллельно с фашистами и нечистым на руку французом охотится за Ковчегом, прекрасно известна во всем мире. После выхода картины в свет многие захотели стать археологами — а что? Вот ведь какая интересная жизнь у Индианы Джонса. На деле, конечно, в сей профессии гораздо меньше драк и стрельбы, но все равно она благородна.

 

А я вспоминаю, как в конце 80-х мы с отцом пришли в видеосалон в Дом Ученых в Политехническом парке и увидели, что там крутят этот фильм. У нас было ноль информации об Индиане Джонсе. Мы купили билеты на фильм наугад. И два часа наслаждались прекрасной сказкой. И уже потом, встав с кресел, сказали друг другу: «Да. Очень замечательный фильм». Он таким остался и посейчас и не устарел ни на йоту. Не верите? Просто пересмотрите его, и вы увидите, что это такое — грамотно сделанный голливудский продукт.

  1. СТИВЕН СПИЛБЕРГ, «ИНДИАНА ДЖОНС: В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО КОВЧЕГА», 1981

06.06.2015, суббота, 00:56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *