79. СТЭНЛИ КУБРИК, «С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ», 1999

СТЭНЛИ КУБРИК, «С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ», 1999Последний шедевр от режиссера, снимавшего кино крайне редко, но всякий раз попадавшего в десятку. Есть режиссеры, которых легко узнать по почерку. Кубрик не из таких. Его фильмы очень не похожи друг на друга. Всякий раз он прокладывал новые тропинки. Всякий раз он начинал с нуля. И всякий раз получалось очень хорошее кино. Представьте себе некоего универсального режиссера, который в разные периоды снял бы что-то наподобие «Сладкой жизни», «Земляничной поляны» и «Семи самураев». Вы скажете, таких режиссеров еще не было. А я скажу: таким был Кубрик. Он снимал абсолютно разное, но всегда выдающееся кино. И это столь же прекрасно, сколь и удивительно.

 

По поводу его последней картины я выскажусь вот как. Тут намешано много тем, но одна из них спровоцировала у зрителей чуть ли не коллективный психоз. Еще бы! В Америке, в стране, исповедующей христианскую мораль, существует какая-то сомнительная секта (а любая секта сомнительна!), членами которой являются, судя по всему, крупные политические деятели, и внутри этой секты запросто убивают людей. Но зрителей шокировал даже не факт убийства. Сцена ритуала с мрачными песнопениями — вот что заставило людей, увидевших картину, крепко задуматься.

 

А что если, — решили зрители, — так все и обстоит на самом деле? Что если сильные мира сего проводят сатанинские или же языческие оргии? Почему бы и нет? Они же обладают нешуточной властью, следовательно могут себе позволить такие вот зловещие развлечения. И это те люди, от которых напрямую зависит судьба простых смертных! Я полагаю, что подобные мысли возникли у зрителей во всех странах, где демонстрировалась картина «С широко закрытыми глазами». И это при том, что фильм можно трактовать и по-другому. Главным героям и без истории с сектой проблем хватает. Но скажите мне честно — вас интересуют семейные проблемы преуспевающего американского врача? Если да, я вам завидую. Меня на фоне увиденного интересует только зловещая секта.

 

Когда я смотрел этот фильм впервые — в год его выхода, на пиратской кассете — меня потрясло еще вот что. Как-то очень пренебрежительно относится к злополучному пианисту герой Тома Круза. Я в то время играл на гитаре в группе Факубичи. Я искренне верил, что хороший музыкант куда важнее и полезнее хорошего врача. Я из кожи вон лез, чтобы научиться хорошо играть. Я ни секунды не думал, что высшее образование, которое я тогда получал, пригодится мне в жизни. Ан все повернулось по-другому. Но как же я негодовал, когда увидел, что о пианисте из картины герои думают как о неудачнике.

 

Разве могло быть что-то важнее чем осознание того, что своей музыкой ты можешь свернуть горы? Что могло быть лучше музыки? И как мог какой-то врач важничать перед музыкантом? Позднее, когда я убедился в том, что мечты мои не сбылись, я начал (и об этом говорю со стыдом) позволять себе изредка бросать фразы о том, что музыкант это довольно презренная профессия для тупых людей. Да, много воды утекло с 1999-го. Я распрощался с юношескими амбициями, и теперь меня не удивляет нескладная жизнь американского пианиста, который имел несчастье попасть в зловещую секту. А гитару свою я не продал и продавать не собираюсь. Слишком многое с ней связано. И я этому рад.

 

  1. СТЭНЛИ КУБРИК, «С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ», 1999

29.12.2013, воскресенье, 13:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *