491. СТАНИСЛАВ ЛЕНАРТОВИЧ, «ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД», 1967

491полный впередУ каждой эпохи свои герои. Вы можете предположить, чтобы Шурик, Трус, Балбес и Бывалый появились в 70-е или 80-е? Нет, это люди, до мозга костей пропитанные воздухом надежд, воздухом 60-х. И неважно, что Трус, Балбес и Бывалый после каждого приключения отправлялись в места не столь отдаленные; надо полагать, они и там чувствовали себя неплохо. Так уж мы видим это время. Вот и Збигнев Цыбульский не миновал очарования 60-х. Его герои пришлись ко двору в годы триумфа битлов и забвения Элвиса. Увы, но 60-е стали для него роковыми, дальше этого десятилетия он не шагнул. И все же как хорошо включить польскую комедию «Полный вперед» и вместе с Цыбульским всласть надышаться этим воздухом. А он вдобавок здесь еще и в морской форме! Он играет Моряка. Моряк ступает на твердь и встречает старого армейского дружка. Они прячутся под навесом от проливного ливня (хотя что нашему Моряку какой-то ливень!). И вот Моряк начинает травить байки из своей богатой приключениями жизни. Он обнажает типичные для своего времени сюжеты, о которых я под музыку беспечных Small Faces вам и поведаю.

 

Сюжет первый. Роковая красотка. Случается так, что в одном портовом городе Моряк знакомится с сногсшибательной дамочкой. Она обращает на него внимание и приглашает сесть в ее автомобиль. Намечается интересное приключение! Моряк и красотка в автомобиле определенно друг другу нравятся. Но вот они доезжают до скалистой местности, автомобиль тормозит, красотка достает из багажника мешок с трупом, и труп летит в пучину. Что такое? Это всего лишь был ее нелюбимый муж. Ну что ж, Моряк пошел на поводу у роковой женщины. Надо полагать, теперь она получит наследство и проведет остаток жизни с Моряком. Она будет принадлежать ему, пока их не разлучит смерть. Так ли это будет? Кто знает; может, и нет.

 

Сюжет второй. Проклятое судно. В другом порту Моряк вербуется на зловещий корабль. Команда — сплошь головорезы. Лишь старый боцман привечает героя. Но вскоре Моряк находит боцмана лежащим с ножом в груди. Что это? Что здесь творится? Какие тайны скрывает нехороший корабль? Прежде чем Моряк узнает об этом, он попадет в крупный переплет. Удастся ли ему спастись?

 

Сюжет третий. Самовлюбленный болван. На сей раз Моряк служит на прогулочном судне. Кругом радостные пассажиры, которые проводят дни в безделье. И есть среди них некто крайне наглый и самоуверенный. Моряк для него просто шелупонь. И что же? Теперь на протяжении всего плавания пижон будет отравлять Моряку жизнь? Не тут-то было! Моряк найдет способ поставить сквернавца на место. Или не найдет? Посмотрим.

 

Сюжет четвертый. Похищение красавицы из гарема. Нелегкая заносит Моряка в Касабланку. Он идет по улице, и тут из окна падает пачка из-под сигарет. На ней по-польски значится: «Помогите!» Ага! Соотечественница в беде! Она одна из жен богатого мусульманина, и ее сильно тяготит это положение. Нужно вытаскивать соотечественницу из плена, тем паче что ей так нравится наш Моряк… Но выгорит ли это дело? Не лишится ли сам Моряк головы? Предприятие опасное, но благородное; нужно рискнуть!

 

Хорошие сюжеты, ничего не скажешь… И сняты они в хорошее время. И Збигнев Цыбульский на диво хорош. Полный вперед!

  1. СТАНИСЛАВ ЛЕНАРТОВИЧ, «ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД», 1967

03.06.2016, пятница, 15:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *