523. ШАНДОР МИХАЙФИ, «ШЛАГБАУМ ПОДНЯТ, СТАНЦИЯ ОТПРАВЛЯЕТСЯ», 1980

шлагбаумВы можете навскидку припомнить кино, в котором показаны жестокие шутки пацанов лет 12-14-ти? Ну, разумеется, сразу же на ум приходит «Амаркорд». Парни там отрывались по полной. Изводили учителей, пинали друг друга, подкалывали родителей… И тем не менее «Амаркорд» это один из самых добрых и жизнерадостных фильмов, какие я знаю. Это фильм о счастливом детстве — примерно так можно обрисовать его главный мотив. И вот венгерский фильм «Шлагбаум поднят, станция отправляется». Тоже пацан. Тоже шутит. А это уже вовсе не о счастливом детстве. Это о нелегкой доле крестьянского паренька в Венгрии накануне Первой мировой войны.

 

Паренек совершенно безбашенный. Уважения к взрослым ни на грош. Вот живет он у женщины, она ему кров дает, кормит его (чем кормит — вопрос другой). Так он этой женщине запросто может поленом по спине засадить. Так у них на венгерском полустанке принято. Это злой мальчик. Конечно, и взрослые здесь сплошь уроды. Так уж жестко сделал свою картину Шандор Михайфи. Вполне в духе фольклорных сказок, где герои занимаются членовредительством и с удовольствием насылают друг на друга проклятия и порчу.

 

То есть совершенно никого здесь не жалко. Взрослые смотрят на пацана как на кусок дерьма, а пацан себя в обиду не дает и учиняет над взрослыми разные нехорошие штуки. Никого не любит. Единственный персонаж, перед которым он снимает отцовскую шляпу, это старик, отсидевший когда-то восемь месяцев в одиночной камере. Правильно. Достойный пример для подражания. Нет почти никаких сомнений, что когда пацан вырастет, то тоже сядет, слишком уж он борзый. И если он в свои 12-13 такие штуки откалывает, то что с ним будет в 18-20?!! Впрочем, может, и не сядет. Это уж как карты лягут.

 

А фильм вообще ничего себе, колоритный. Нищая жизнь венгерских крестьян. Без малейшего проблеска на счастливое будущее. Живут впроголодь, пьют какую-то бурду, хватают за задницу пышную, но нечистоплотную девку, а потом еще этот самый пацан вызывает дух мертвой бабы и тут уж все летит к чертям. Но никого не жалко и вроде даже как-то весело на это смотреть. Ибо колорит доминирует, и режиссер почему-то лепит не чернуху, а лубок. И вот еще ему в плюс — очень выпуклые здесь типажи.

 

Это довольно редкий фильм, и я даже не знаю, можно ли по нему судить о веяниях в венгерском кинематографе 80-х годов. Кто знает? Может, есть у них и оптимистичные ленты о крестьянском укладе. Но уж в случае с Шандором Михайфи просто хочется развести руками. И за что он так не любит своих героев? Хоть бы одного сравнил с лучиком света в темном царстве. Нет-с. Не захотел. Ну ладно, не беда, как в старину русский мужик говаривал. Кстати, очень хорошо представляю себе нечто подобное про русского мужика. У нас тоже фольклор отчасти злой. У нас крестьянам тоже несладко жилось. У нас тоже отмороженные мальчишки есть.

  1. ШАНДОР МИХАЙФИ, «ШЛАГБАУМ ПОДНЯТ, СТАНЦИЯ ОТПРАВЛЯЕТСЯ», 1980

02.08.2016, вторник, 09:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *