591. СЕРЖ ЛЕРУА, «ПАССАЖИРЫ», 1977

«Пассажиры» — неплохой французский триллер с нервным, но умеющим держать себя в руках (такого он здесь изображает) Трентиньяном. Порадовала и Мирей Дарк — тут больше всего подходит определение породистая женщина. Ну и в качестве дополнительного подарка слегка обрюзгший Адольфо Чели, он играет полицейского, и честное слово — быть обрюзгшим ему к лицу, так уж он устроен. Ну а сюжет, на первый взгляд, прост. Из Рима в Париж едет одна машина, а за ней гонится другая. Здесь хватает и каскадерских трюков, и съемок непосредственно на натуре, и хорошей толики психологизма. Волшебной атмосферы французского кино здесь, увы, не хватает — режиссер сосредоточен на действии, а изящество отходит на второй план.

 

Итак. Отчим приезжает в Италию, чтобы забрать 12-летнего пасынка из частной школы в Риме и отвезти его к матери в Париж. Как водится, поначалу пасынок куксится, но вскоре находит с отчимом общий язык. Отчим человек неглупый, он понимает, что с ребенком не нужно быть агрессивным. Короче, они ладят, тем паче что вскоре оба замечают неладное и это их сближает. За ними гонится черный фургон. Теперь они не просто отчим и пасынок, но товарищи по несчастью или (как поначалу кажется зрителю) товарищи, которым предстоит вместе пережить некое приключение.

 

Соль заключается в том, что мотивировки типа в черном фургоне не слишком понятны. Вообще-то нам довольно скоро показывают его физиономию и обрисовывают его манеру держаться на людях и наедине с собой. Вот наедине с собой он держится как типичный псих, ибо постоянно ведет разговоры с воображаемой женщиной, которая словно призрак возникает возле него. К другим женщинам он равнодушен, и когда в придорожной забегаловке не в меру говорливая официантка сверкает перед ним своими прелестями, он в испуге ретируется. Сие впоследствии нисколько не помешает официантке дать против него свидетельские показания, которые не очень-то помогут обрюзгшему комиссару, ибо по законам жанра полиция должна пребывать в глухом тупике до самой развязки.

 

Вот так отчим с пасынком и едут из Рима в Париж (а расстояние внушительное), попутно останавливаясь в мотелях, где у них есть время для доверительных бесед. Едут они по практически пустой автостраде, а это идеальное место для нападения. И наш маньяк постоянно наезжает на них на своем фургоне, но вот как-то им удается увернуться. А протараненная машина это еще полбеды. Куда хуже неизвестность. Отчим никак не может взять в голову, что это за тип, потому что по жизни он человек мирный и врагов у него вроде бы нет.

 

Напряжение спадает, когда режиссер слегка приоткрывает карты. Это происходит где-то в середине. Вот тут зритель (в отличие от героев) начинает о чем-то догадываться и начинает понимать, что сколь веревочке не виться, но в итоге совьется она в петлю. Остается вопрос — для кого? «Пассажиры» это не голливудская поделка, это европейский триллер, а здесь штучки с хэппи-эндами срабатывают далеко не всегда. Я, естественно, о концовке умолчу и предложу моим читателям самим посмотреть сей остросюжетно-драматический боевичок, дабы они без моей помощи узнали, на что способен (или не способен) нервный, но умеющий держать себя в руках герой Трентиньяна. Примерно так.

  1. СЕРЖ ЛЕРУА, «ПАССАЖИРЫ», 1977

17.01.2017, вторник, 06:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *