583. СЕРЖ ГЕНСБУР, «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ… Я ТЕБЯ ТОЖЕ НЕТ», 1976

Когда-то давным-давно я написал рецензию на фильм Сержа Генсбура «Шарлотта навсегда», то была одна из первых моих кинорецензий. Я считаю эту рецензию неудачной, потому что я сказал там: «Каждый понимает фильм в меру своей испорченности». Это в корне неверно. Надо понимать фильм не в меру своей испорченности, а в меру испорченности Генсбура. Этот человек изо всех сил старался слепить себя порочной личностью, и у него получилось. Я читал книгу его интервью. Я не знаю, действительно ли он был такой злоебучий, но я твердо уверен в том, что он упорно создавал себе имидж грязного козла. И фильмы снимал соответственные.

 

Так вот. «Я тебя люблю… Я тебя тоже нет» из той же серии. Генсбур любил порассуждать про «узкие ножны для моей сабельки» (по-моему, так он выражался; кстати, хорошее название для рассказа), ну и снял про эти самые ножны кино. Проще говоря — про преимущества анального секса перед вагинальным. Я далеко не ханжа, я считаю, что Генсбур снял выдающееся кино. Просто потому что там есть атмосфера и магия. Ну а сама тема не лучше и не хуже других. Коль скоро ему нравилась содомия, ничего в этом страшного нет. Взрослые самостоятельные люди при обоюдном согласии вольны заниматься, чем им заблагорассудится.

 

Для пущей провокации Генсбур приплел сюда любовь. Дескать, герои не потому этим занимаются, что они извращенцы, а от того, что жить друг без друга не могут. Их любовь обречена в силу еще одного распространенного мотива — стремления к свободе. Для героя свобода превыше любви, потому он и бросает свою девушку. Он уходит с гордо поднятой головой.

 

Джо Далессандро и Джейн Биркин очень подошли для этой вакханалии. Вообще я бы не сказал, что Джейн Биркин похожа на мальчика. По мне она достаточно женственна, и маленькая грудь это вовсе не помеха ей восхищаться. Дело вовсе не в груди — это миф, что большинство мужиков предпочитают большие сиськи. Ну и Джо Далессандро тоже по-своему хорош. Не зря он бросил свою нью-йоркскую тусовку и переметнулся в Европу. Там его добродетели оценили по достоинству, и первым среди оценщиков был Серж Генсбур.

 

Еще я хочу сказать пару слов по поводу песни «Je t’aime… moi non plus». Известно, что сперва ее спела Бриджит Бардо, но потом застеснялась и запретила ее выпускать. Пленка вроде бы лежала в каком-то сейфе, но сейчас она обнародована (впрочем, я не уверен, потому что не гуглил этот вопрос). Генсбур, естественно, на Бардо обиделся. Потом песню спела Джейн Биркин, и все остались довольны. В чем причина стеснения Бардо? Прислушайтесь. Во время исполнения певица имитирует оргазм. Это песня, в которой зафиксирован женский оргазм, вот и весь секрет. Ну а мне более по душе лирическая мелодия, сыгранная на фортепиано, открывающая фильм. Классная штука. Называется «Ballade de Johnny Jane».

  1. СЕРЖ ГЕНСБУР, «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ… Я ТЕБЯ ТОЖЕ НЕТ», 1976

28.12.2016, среда, 04:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *