327. СЕРГЕЙ ТАРАСОВ, «СТРЕЛЫ РОБИН ГУДА», 1975

стрелыНу-с, ставим на вертушку второй альбом Traveling Wilburys и заводим беседу. «Стрелы Робин Гуда» это фильм с дичайшей судьбой. Один из советских фильмов, испорченный цензурой до неузнаваемости. Теперь, вроде, режиссерская версия доступна; ее-то я и смотрел, но не знаю, насколько она совпадает с тем вариантом, который режиссер Сергей Тарасов в далеком 1975 году положил на стол кровожадным цензорам.

 

Впервые я посмотрел эту картину, когда мне было лет семь или восемь. Мы с отцом гуляли по центру города и зашли в кинотеатр «Ленинград». Посмотрели с удовольствием, но то была исковерканная версия, без песен Высоцкого. История же картины примерно такова: Высоцкий написал отличнейшие баллады и записал их с оркестром. (Это очень важно, что он на сей раз выступил без гитары; он и с оркестром умел быть убедительным.) Под баллады смонтировали фильм. Потом песни Высоцкого выкинули и заменили их на песни Раймонда Паулса на стихи Льва Прозоровского. Потом об этом узнал Борис Хмельницкий, сыгравший Робин Гуда. Он рассвирепел и отказался озвучивать своего героя. Чувство локтя было сильно: Хмельницкий и Высоцкий играли в одном театре и были друзьями. Персонажа озвучил Александр Белявский и сделал это отменно. Но именно это и убило фильм. Потому что высокий, статный и бородатый Борис Хмельницкий не должен говорить голосом Александра Белявского. Вы ведь представляете себе брутальный тембр голоса Хмельницкого? То-то и оно. Песни Высоцкого в картину потом вернули, но Робин Гуд так и говорит чужим голосом. Уже потом, в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» того же Сергея Тарасова, Хмельницкий снова сыграл Робин Гуда, и вот там-то он своего персонажа озвучил.

 

Но ладно. Фильм снимался на Рижской киностудии. Почти все актеры прибалты. Тут вам и великолепный Альгимантас Масюлис в роли Гая Гисборна, и Вия Артмане в роли Кэт, и Эдуард Павулс в роли отца Тука… Но, вы ж понимаете, я хочу сказать не о них. В роли возлюбленной Робин Гуда Марии снялась актриса, которую я однажды уже назвал Богиней (в связи с фильмом «Не покидай»). Это красивейшая и талантливейшая актриса Регина Разума. Она очень украсила фильм Сергея Тарасова. Именно такая Мария и была нужна режиссеру. С одной стороны неприступная, в чем-то даже холодная, но в то же время беззащитная и умеющая по-настоящему любить. Регина Разума показывает всю палитру истинно женских повадок. В начале фильма она лукава и беспечна, а ближе к финалу ей приходится испить изрядную чашу… Все это, разумеется, никак не может оставить зрителя равнодушным.

 

Следует упомянуть еще и несчастного актера Юрия Каморного в роли шута. Он играет по-настоящему отчаянно. Так же отчаянно он и жил до того момента, пока его не пристрелил милиционер, которого во время очередного пьяного дебоша вызвали соседи Каморного по коммуналке. Эта история подробно изложена в книге Михаила Веллера «Легенды Невского проспекта», и всех интересующихся я к ней отсылаю. Веллер, разумеется, многое приукрасил, а может, что-то и выдумал, но во всяком случае историю рассказал. Вот так.

  1. СЕРГЕЙ ТАРАСОВ, «СТРЕЛЫ РОБИН ГУДА», 1975

21.06.2015, воскресенье, 23:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *