625. СЕРГЕЙ ТАРАСОВ, «БАЛЛАДА О ДОБЛЕСТНОМ РЫЦАРЕ АЙВЕНГО», 1982

Я помню, было мне лет семь или восемь, жил я на даче, к нам приехал погостить мой двоюродный брат Денис (на 8 лет старше). И вот я занимался своими детскими играми, а он сидел на крыльце и попивал лимонад. Потом он взял газету и стал читать программу передач на следующую неделю. «Вот, — сказал он мне, — 15 июля будут показывать «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго«». Я, как услышал, от счастья чуть в обморок не упал. Я знал, что есть такой фильм и слышал песни оттуда (у Дениса был модный магнитофон «Электроника»). Ну и как любой мальчишка, выросший в 80-е, я обожал все, связанное с рыцарями. Страсть к кино, несмотря на нежный возраст во мне уже сформировалась. В общем, я сидел на даче и ждал того дня, когда покажут фильм. Какое там сидел — на месте от предвкушения высидеть не мог!

 

И вот 15 июля. Фильм будут показывать в 6 вечера. И аккурат к этому времени в садоводстве отрубают электричество. До сих пор с подобными обломами я не сталкивался. Я ходил, выпучив глаза, и всё спрашивал у родителей: «Не дали?» — «Не дали», — отвечали родители. Но я не терял надежды. Я убедил себя в том, что электричество вот-вот дадут и я еще успею насладиться картиной. А его всё не давали и не давали. В итоге врубили — когда до конца фильма оставалось 10 минут. Но мне и эти 10 минут медом показались.

 

Осенью фильм показывали по телеку еще раз. Тогда уж я жил в городе и посмотрел всё от начала до конца. Кайф был нереальный. «Айвенго» прочно вошел в число тех картин, о которых ты вспоминаешь с любовью и пересматриваешь несмотря на возраст.

 

Вот допустим изредка ко мне в гости заезжает моя институтская подруга Танька Кадыкова на рюмку чая. Мы сидим за столом, а под конец наших посиделок я непременно врубаю «Айвенго». Дело в том, что Танька тоже посмотрела его в детстве и тоже попала под очарование. И тут я начинаю сыпать цитатами. У меня почему-то почти все реплики хорошо отложились в памяти. Танька только диву дается. К примеру я помню, что шут, разговаривая с Робин Гудом, произносит не «стручки», а «стрючки». Ну это Филиппенко так выпендрился. И я всегда радуюсь, предвкушая его слова про «стрючки», которыми он называет лесных разбойников, одетых во всё зеленое. А наш любимый момент — это встреча короля Ричарда с монахом Туком. Очень уж аппетитно они уплетают жареную оленину, которую браконьер-Тук добыл, рискуя быть повешенным.

 

Ну и песни. Моя любимая — «Баллада о вольных стрелках». Она бодрая, ее играет какой-то ансамбль, а Высоцкий умудряется в две с небольшим минуты впихнуть столько слов, что я прихожу в восторг. Я часто слушаю ее просто так, потому что она крайне жизнеутверждающа и всегда заряжает меня позитивом. Насколько я знаю, Таньке тоже по душе эта песня.

 

Вот так мы, взрослые люди, оттягиваемся в часы досуга. Слишком уж хороший фильм этот самый «Айвенго». Как там Высоцкий поет? «Значит нужные книги ты в детстве читал». А мы смотрели нужные фильмы, но и книгу, кстати, тоже читали, не прошла она мимо нас. Впитали мы эту вальтерскоттовскую сермягу.

  1. СЕРГЕЙ ТАРАСОВ, «БАЛЛАДА О ДОБЛЕСТНОМ РЫЦАРЕ АЙВЕНГО», 1982

05.05.2017, пятница, 15:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *