118. СЕРГЕЙ ЛОБАН, «ШАПИТО-ШОУ», 2011

Шапито-шоуШалунья-жизнь иной раз подсунет такой сюжет беспечному созерцателю, что схватится созерцатель за голову, ущипнет себя за тыльную сторону ладони и промолвит только: «Уж не сплю ли я часом?» Нечто похожее можно увидеть в картине Сергея Лобана по сценарию Марины Потаповой «Шапито-шоу». На солнечном курорте, в Крыму, собирается веселая шатия молодых и не очень людей, которым суждено уразуметь, кто чего стоит, попав в разные душещипательные и смешные истории. Все истории в какой-то степени универсальны и могут быть рассказаны притчевым языком. Так и видится книгочей с пухлым томом, назидательно читающий нам рассказы о перипетиях, постигших веселую шатию. Но авторы фильма, разумеется, не решились напялить маски книгочеев. Чтобы воплотить в жизнь свой смелый замысел, им потребовались клоунские колпаки и изощренный подход к не таким уж сложным историям. Однако смелый замысел себя полностью оправдал, благодаря чему картина «Шапито-шоу» гордо стала особняком на поле русских киноэкспериментов, переплюнув очень и очень многие поделки других не менее амбициозных авторов.

 

А всего-то и надо было, что придумать четыре новеллы и свести их в одной точке. То бишь выстроить композицию совершенно особым образом — все истории происходят в одно и то же время, и главные их участники, встречая друг друга на каком-либо отрезке, никак не могут взять в голову, что на переживаниях, им выпавших, свет клином не сошелся и что многое еще творится удивительного на небе и земле, о чем однажды Гамлет и имел честь напомнить своему другу Горацио. (Справедливости ради отметим, что подобный подход к композиции выдумали вовсе не авторы «Шапито-шоу» и что нечто похожее можно увидеть, к примеру, в не менее замечательном фильме «Терраса» итальянца Этторе Сколы, у которого и поучиться не грех.)

 

Впрочем, оставим все эти шехеризады для потенциальных зрителей «Шапито-шоу», которых я, смею надеяться, заинтриговал и сейчас интриговать продолжу. Сергей Лобан собрал в свою картину внушительный андерграундный бомонд, а посему от разных ярких личностей изрядно рябит в глазах. Тут тебе и злой толстяк Стас Барецкий, и двойник Виктора Цоя, и неуправляемый Петр Мамонов, и Пахом из «Зеленого слоника», и бог весть кто еще. Все эти классные мужики в компании не менее классных дам отменно веселятся и делают из происходящего презабавнейший балаган. Но шалунья-жизнь не дремлет и к балагану добавляет всяческие драматические коллизии. В итоге на протяжении трех с лишним часов зритель, будем надеяться, ни разу не достанет мобильник, чтобы проверить, сколько еще времени осталось до окончания фильма. И коли так и случится, то это будет очень прекрасненько, ибо внимание почтеннейшей публики есть наивысшая награда для кукловодов всех мастей. Карабас Барабас не даст соврать, ей-богу.

 

  1. СЕРГЕЙ ЛОБАН, «ШАПИТО-ШОУ», 2011

07.04.2014, понедельник, 16:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *