612. СЕРГЕЙ ГЕРАСИМОВ, «ЮНОСТЬ ПЕТРА», 1980

Сколько себя помню, эти фильмы были рядом. «Юность Петра», «В начале славных дел» и «Россия молодая». Постоянно на них натыкался. Стоило включить телевизор — передо мной начинали сверкать физиономии Петра I и Меншикова. Три фильма слились в один; я выхватывал какие-то эпизоды; потом на что-то отвлекался… И все же они крепко сидели у меня в голове. А намедни я принялся за цикл передач Леонида Мациха о масонах; он так увлекательно рассказывал про Петра, что я взял да и посмотрел целиком первый из этих фильмов. И что же? Неплохо провел время.

 

Снято настолько добротно, насколько умели в первой половине 80-х снимать исторические фильмы. Снято не кем-то, а Сергеем Герасимовым. За основу взят один из лучших романов А.Н. Толстого. Однако ж фильм цепляет отнюдь не материалом — сдается мне, что книгу читать поинтереснее будет — а отлично подобранными образами, из коих я выберу два и что-то о них скажу. Разумеется, это Петр и Меншиков.

 

Вот Петр, его играет Дмитрий Золотухин. Ну честно признаюсь: не очень-то я знаком с ним по другим ролям. А здесь он на диво хорош. Хорош прежде всего тем, что его герой свиреп. Свиреп и в работе, и в политике (собственно, этим царь Петр и знаменит). Глазищи совершенно бешеные. Поначалу Петр бегает в нательной рубахе с засученными рукавами и всё что-то мутит. Непоседа из непосед, готовит себя к великим свершениям. Всё ему интересно: он и потешные полки муштрует, и механическую шкатулку порывается сломать, чтобы посмотреть, что там внутри. Перечить ему никто не смеет, ибо он гневлив сызмальства. К Европе пока только присматривается, но звериное желание перекроить Россию уже начинает давать ростки. Теперь ему нужен помощник. И вот пожалуйста — как чертик из табакерки выпрыгивает Меньшиков (Николай Еременко). И закручивается интрига.

 

Потому что оба актера так классно играют, что мы даже не сомневаемся в том, что Петр и Меншиков родились для того, чтобы вместе вершить славные дела. При этом Меншиков шельма еще тот. Он-то дела вершит не для России, а чтобы в первые лица государства выбиться, но вот парадокс: без него ничего-то у Петра получиться не может. Следовательно, работая на свой карман, Меншиков работает на Россию. В общем, эти двое нашли друг друга.

 

Тут еще много чего есть. Тут и стрельцы, которые могут кинуть на пики боярина или еще кого, кто попадется под руку. Тут и крестьяне, которых не минуют Петровы реформы. Тут и немцы-протестанты, с которыми Петр никогда не ругается, ибо чует, что они ему не враги, а сподвижники. И до кучи дворцовые интриги с кровавыми жертвами, и даже любовь приплетена с ворожбой. В общем, крепкое кино про старину. А уж где здесь правда, а где вымысел, знать нам не дано, да и не нужно этого. Петр показал пример; с нас и этого хватит. В этой картине он чрезвычайно симпатичен, хотя не без червоточинки. Нормальный такой Петр.

  1. СЕРГЕЙ ГЕРАСИМОВ, «ЮНОСТЬ ПЕТРА», 1980

18.03.2017, суббота, 10:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *