116. СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН, ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ, «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ», 1938

СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН, ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ, «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ», 1938Хочется о разном рассказать в связи с этой картиной, но коротка кольчужка, вернее, ограничен объем рецензии. Хотя с другой стороны — что меня ограничивает? Буду писать, пока истории не иссякнут, и первая из историй будет о моем детстве.

 

В 80-е годы на прилавки детских магазинов выбросили прекрасные наборы оловянных солдатиков. «Ледовое побоище». Сделаны солдатики были весьма халтурно, а стоили внушительных по тем временам денег — 6 рублей. Таких денег ни у одного нормального ребенка быть априори не могло. Вот почему очень быстро набор «Ледовое побоище» стал для детского населения СССР предметом роскоши.

 

Солдатики были красивы. Всадники и пешие. Русские витязи и немецкие рыцари, даже, не побоюсь этого слова, псы-рыцари. Там не было написано, какой солдатик изображал Александра Невского, а какой Магистра, но дети дошли до этого своим умом. Александр Невский — это всадник с выставленным вперед мечом. А Магистр — всадник в шлеме с рогами. Между прочим, после покупки столь ценного набора первым делом у Александра Невского отламывался меч. Он отламывался неминуемо. Он не мог не отламываться, потому что, как я уже сказал, сработаны солдатики были халтурно. Отламывались мечи и у других персонажей. И неясно было, что делать — то ли так и играть без мечей, то ли выкидывать — но кто же выкинет таких дорогих солдатиков, то ли покупать новых — но кто их тебе за 6 рублей во второй раз купит? Приходилось играть без мечей. А еще блестящие солдатики быстро тускнели и приобретали совершенно нетоварный вид. До сих пор я нахожу в завалах разного барахла этих позеленевших солдатиков, но уж теперь выкидываю без пощады — с барахлом иначе нельзя.

 

И вот я помню, как впервые посмотрел по телевизору фильм «Александр Невский». Мы смотрели его с отцом. До этого отец рассказал мне одну хитрую штуку — оказывается, под немцами на Чудском озере проломился лед, и это было заранее известно Александру Невскому. И я сидел перед телевизором и ждал именно этого момента, потому что что еще может ждать пятилетний ребенок от остросюжетного фильма? Я все время спрашивал отца: «Ну когда уже лед проломится?» В конце концов отец сказал: «Сейчас». Для меня в то время слово «сейчас» было самым лукавым словом в русском языке. Скажем, говорю я маме: «Когда мы пойдем в кафе-мороженое?» — «Сейчас». В моем понимании это очень и очень скоро. Но проходит полтора часа, а мы всё никуда не идем. Ну и как после этого верить хитрому слову «сейчас»? Поэтому я установил свои правила. Я решил, что «сейчас» должно занимать промежуток времени, за который я успею досчитать до пяти. Только тогда «сейчас» правдиво. И только раз в жизни так и случилось — как раз тогда, когда отец сказал мне «сейчас» во время просмотра «Александра Невского». Я, злорадствуя, досчитал до пяти, и о чудо! — немцы стали проваливаться под лед. Но, кстати, я уже тогда понимал, что под лед должны были провалиться не только немцы. Хоть сколько-нибудь русских тоже должны были утонуть. Таким образом я узнал, что иногда в кино правду замалчивают.

 

Вообще же «Александра Невского» сегодня нещадно критикуют. Дескать, всё там не соответствует действительности. Что ж. Покамест человек не изобретет машину времени, мы этого проверить не сможем. Но говорят (и я сам читал такую статью), что на самом деле на Чудском озере была никакая не битва, а всего лишь потасовка между двумя-тремя дюжинами людей.

 

Но это, по-моему, нисколько не опровергает тот факт, что «Александр Невский» великая во всех отношениях картина.

 

И напоследок я предложу моему доброму читателю небольшой психологический практикум. Вот два диалога — один из «Невского», другой из «Криминального чтива». Вам предлагается ответить на вопрос: что объединяет эти диалоги. И как вы думаете, смотрел ли Тарантино «Александра Невского». В общем, проведите сравнительный анализ. Итак:

 

— Ты бил шведов?

— Я.

— А здесь что делаешь?

— Рыбу ловлю.

— Другой работы нет?

— А чем это плоха?

 

 

— Что в дипломате?

— Грязное белье моего босса.

— Босс заставляет тебя стирать его белье?

— Только когда оно грязное.

— Хреновая у тебя работа.

— Я тоже так думаю.

 

Теперь видите, как оно бывает?!

 

  1. СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН, ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ, «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ», 1938

02.04.2014, среда, 01:04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *