336. СЕРГЕЙ АШКЕНАЗИ, «КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ», 1988

криминальный талант«А если не придет?» — «Если не придет, в десять ноль пять я положу вам рапорт об увольнении». — «Не только рапорт, ты еще и партбилет положишь». — «Только не на ваш стол». Ну вот, очередной фильм с участием отличного актера Алексея Жаркова. «Криминальный талант» — психологическое, но в то же время удивительно легкое кино про хитрую мошенницу и мечущегося следователя прокуратуры. Мошенница — Александра Захарова, следователь — Алексей Жарков, его младший коллега — Игорь Нефёдов. Интересно, что это не первая экранизация одноименной повести Станислава Родионова (увы, не читал). В 1985-м на питерском телевидении Ирина Сорокина сняла свою версию. Мошенницу там сыграла Елена Попова, которая тремя годами позже встретилась с Жарковым на площадке фильма «Не будите спящую собаку», о котором я недавно говорил.

 

Сейчас будет спойлер, так что если вы не хотите знать содержание наперед, не читайте. «Криминальный талант» это картина о противостоянии. Следователь Рябинин пытается расколоть мошенницу (у нее смешная фамилия Рукояткина), а та, умом понимая, что плетью обуха не перешибешь, все ж таки прилагает все усилия на то, чтобы выскользнуть из лап прокуратуры. Противостояние напоминает шахматную партию. Рябинин сходу теряет ферзя, но потом выводит пешку на край доски и ферзя возвращает. Впрочем, это если говорить аллегорически. Двум сценам в кабинете следователя предшествуют сцены, в которых Рукояткина обирает честных граждан, и сцены, в которых ее пытаются поймать. И вот ловят. И вот допрос. Противостояние. Свои цели у Рябинина и свои цели у Рукояткиной. Рябинин к допросу откровенно не готов. Улик у него с гулькин нос, а творческий потенциал Рукояткиной он не рассчитал. Та же прирожденная артистка. Она хочет уйти в несознанку, но не топорно, а щелкнув Рябинина по носу. В ходе беседы выясняется много любопытных вещей, идет столкновение взглядов на жизнь, и уже непонятно, почему следователь ведет себя совсем не так, как предполагал вначале.

 

Очевидно одно. Следователь Рябинин честный мужик. Он может поступить непоследовательно, но он не изменит своим принципам. Касательно Рукояткиной этого сказать нельзя. Она держит нос по ветру и хочет быть хозяйкой положения. Ее хитрость ломается о его принципы, потом его принципы ломаются о ее хитрость, и так до финала, который авторы оставляют открытым.

 

Происходят же все события на фоне набирающей обороты Перестройки, которая косвенно меняет внутренний мир героев. Рябинин подсознательно делается мягче и добрее, а Рукояткина становится той еще хищницей. Но в принципе они симпатизируют друг другу. Вот только профессии у них такие, что о взаимной приязни лучше бы позабыть. Не хотят — им же хуже.

 

Такое вот веселое кино. Две серии метаний и жульничества. Алексей Жарков на сей раз изображает очень симпатичного и прогрессивного героя. Он читает журнал «Огонек» и либеральничает. А время на месте не стоит, и каковым окажется следователь Рябинин через пару-тройку лет — неизвестно. Может статься, что и сгинет. Может, сгинет и Рукояткина, но за нее мы переживаем меньше, ибо понимаем, что такие особы вообще-то в воде не тонут и в огне не горят. Хотя…

  1. СЕРГЕЙ АШКЕНАЗИ, «КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ», 1988

11.07.2015, суббота, 18:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *