503. СЕРДЖО ЧИТТИ, «ПЛЯЖНЫЙ ДОМИК», 1977

казоттоНу что ж, опять будем говорить о Серджо Читти, сподвижнике и продолжателе дела Пьера Паоло Пазолини. Я снова напомню, что Читти снял много замечательных фильмов, в том числе и по сценариям Пазолини, но вот в русской озвучке сегодня доступны только две его картины: «Стерва» (о которой я писал) и «Пляжный домик». Мне не совсем понятно, почему наши кинопираты до сих пор игнорируют другие, несомненно достойные внимания фильмы этого режиссера. Но что есть, то есть. Итак, «Пляжный домик», а на вертушке у меня Дэвид Боуи с альбомом «Black Tie White Noise».

 

Представьте себе пляж неподалеку от Рима. Денек выдался ветреный, и не совсем понятно, как сегодня народ будет здесь загорать и купаться. Впрочем, отдых на пляже мы и не увидим. Мы увидим только домик, грубо говоря — раздевалку, пусть и весьма просторную, но раздевалку. Море показано только в самых первых кадрах. Некий молодой человек (Ба! Да это же Нинетто Даволи!) прискакал утром на ветреный пляж и хочет прикурить сигарету. Вот беда: ветер тушит спички. Он уж и так и этак пытается прикурить, но ничего не получается. И тогда он забегает в домик и там, скрытый от ветра, достает последнюю спичку, чиркает ею об стену и наконец закуривает. Это преамбула.

 

И вот по очереди в домик начинают заходить отдыхающие. Это самые разные люди, и поначалу они между собой не пересекаются. Они кучкуются по двое, по трое и хотят хорошо провести время. А кое у кого тут назначены важные встречи — этим нужно обтяпать свои делишки. Нужно сказать, что «Пляжный домик» это довольно непристойный фильм и люди здесь часто сверкают своими гениталиями. Для этого дела режиссер придумал нетривиальный ход: члены у его мужских персонажей это сплошь муляж, хотя и сработаны на редкость правдоподобно. Но вот есть тут один герой — он выделяется тем, что под животом у него растет аж целых два члена; как уж тут было обойтись без муляжа? Зато женщины предстают перед нами во всей своей красе (нужно сказать, что режиссер нагнал на площадку и красоток и дурнушек), им ничего приделывать не надо.

 

А шутки примерно такие: вот человек наступает на горящую сигарету. В руке у него мороженое. Он тут же начинает промокать обожженную ступню этим самым мороженым, а потом, справившись с болью, продолжает мороженое поедать. Или вот шутка: другой персонаж тайком хочет сожрать нечто вроде чебурека (идентифицировать сие итальянское кушанье точнее мне не удалось). Тут в домик заходят его друзья. И персонаж, не желая, чтобы его застали врасплох, сует чебурек в плавки. Надо полагать, он его потом доест.

 

Что, друзья, отбил я у вас охоту смотреть «Пляжный домик»? Да бросьте вы! (Эх, вот Боуи затянул «Jump They Say»!) Так вот. Это же итальянская комедия, всего-то и делов. Да, она не очень добрая. Но добрые комедии остались в 60-х, на смену пришли комедии откровенные.

 

Зато посмотрите, кто здесь играет. Кроме упомянутого Нинетто ДаволиФранко Читти, Паоло Стоппа, Микеле Плачидо, Катрин Денев (вот сюрприз!) Уго Тоньяцци (он лучше всех) и невесть откуда взявшаяся Джоди Фостер, которая на тот момент в Америке уже всем все доказала и теперь, видимо, решила закрепить свой успех, снявшись в итальянской похабной комедии. Что ж, примерно так. Веселый фильм, злые шутки, глумливый Серджо Читти. Хорошо!!!

503. СЕРДЖО ЧИТТИ, «ПЛЯЖНЫЙ ДОМИК», 1977

28.06.2016, вторник, 09:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *