592. СЕРДЖИО МАРТИНО, «ТВОЙ ПОРОК — ЗАПЕРТАЯ КОМНАТА, А КЛЮЧ У МЕНЯ ОДНОГО», 1972

Брумми-брулль! Между тем я так и не выяснил, какого рода слово «джалло» — мужского или среднего. Стыдно, честное слово; другие продвинутые блогеры давно про то знают. Ну да не беда, как в старину русский мужик говаривал. Зато я вновь пишу о своей любимице — Эдвидж Фенек, в кою влюблен с тех пор, как однажды совершенно случайно увидел ее в телевизоре. (Тоже в джалло, но в другом.) Ладно, расскажу о том, что заметил сегодня, пересматривая фильм, который видел когда-то давно. И по традиции врублю хорошую музычку (на польский манер ставим ударение на букву «ы»). Это у меня Сантана с его дебютным альбомом заливается.

 

Ну джалло как джалло. Маньяк убивает девушек. Как водится, вычислить его довольно непросто (и для зрителя, и для глупых полицейских, которые здесь присутствуют). Еще здесь довольно нетривиальная концовка, весьма отталкивающего свойства. В общем, есть, куда глаз уронить.

 

Вот герои, например, интересные. В центре внимания опустившийся писатель-алкоголик. Да, ничего не скажешь, колоритный персонаж. Такому надо быть главой мафиозного клана, не меньше. Мужественное волевое лицо, к тому же очень неприветливое, и очень тяжелый взгляд. Брутальный типчик. Но из наших, из интеллигенции. Когда-то строчил книги, когда-то преподавал в школе, да и сейчас почитывает литературные новинки… Алкоголь его сгубил. Он, хоть и интеллигент, а любит мутить кутерьму. Собирает в своем очень нехилом доме толпу хиппи и устраивает попойки. Тут уж не обходится без стриптиза и прочих потех. Хороший дядька.

 

Его жена очень худа. В смысле, что почти анорексичка. Наш интеллигент ее всячески унижает и изводит своим черным котом. Да-да, один из главных персонажей здесь это черный котяра, которого жена очень не любит и боится. Кличка ему Сатана. И в общем-то, он соответствует.

 

Ну а прелестница Эдвидж Фенек на сей раз вышла из привычного образа, который эксплуатировала в многих джалло. Она разбитная племянница и не прочь пошалить с тем, кто подвернется под руку. Вспомним, что в прочих джалло она играла забитую жертву, которая вскрикивала от вида собственной тени. Вот в комедиях она почти всегда была бедовой. А тут она бедовая в джалло. Но это и хорошо, приятно смотреть на веселую Эдвидж Фенек; впрочем, на нее любую смотреть приятно.

 

В общих чертах дело выглядит именно так. Лишь о главном я умолчал — о зловещем сюжете. Кое-кто огребет по самое не хочу. Ну это вы сами увидите, коль охота придет. И, кстати, здесь еще играет вездесущий Иван Рассимов. Какой же джалло без него?

  1. СЕРДЖИО МАРТИНО, «ТВОЙ ПОРОК ЗАПЕРТАЯ КОМНАТА, А КЛЮЧ У МЕНЯ ОДНОГО», 1972

20.01.2017, пятница, 07:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *