329. СЕРДЖИО МАРТИНО, «СТРАННЫЙ ПОРОК ГОСПОЖИ УОРД», 1971

странный порокПомнится, я обещал более-менее регулярно говорить о фильмах с участием моей любимейшей Эдвидж Фенек. Не часто это у меня получается, но теперь момент настал. На вертушку я поставил хорошую японскую группу Pizzicato Five с альбомом «Made In USA»; давненько их не слушал. И вот фильм «Странный порок госпожи Уорд». Джалло. Когда-то он произвел на меня впечатление. Но с той поры я, во-первых, слегка поумнел, а во-вторых, ознакомился с творчеством Дарио Ардженто, и могу сказать, что рецензируемый фильм, конечно, простоват. Хотя, держу пари, что если вы никогда не смотрели классических джалло, то будете приятно удивлены. А если вы никогда не видели на экране Эдвидж Фенек, то еще и будете поражены.

 

Я вспоминаю, как давным-давно, еще в доисторические времена включил от нечего делать телевизор, подключенный к спутниковой антенне, и на каком-то итальянском канале наткнулся на этот фильм. Так я впервые увидел Эдвидж Фенек, эту жгучую брюнетку с миловидным до невозможности личиком. Я сидел и смотрел фильм без перевода. Я понял только, что за героиней кто-то охотится. И еще я увидел, что героиня очень напугана. В общем, Фенек меня очаровала. И потом через много лет, когда я захотел узнать, что это за жанр такой «джалло», я почему-то скачал именно этот фильм, уже с переводом. Я несказанно ему обрадовался, как старому другу. И немедленно посмотрел. И понял, что горазды итальянцы на хитрые триллеры.

 

Итак. В Вену прилетает самолет. Почему-то большинство дешевых джалло или комедий по-итальянски, снятых в 70-е, начинаются с того, что самолет идет на посадку. Избитый, если вдуматься, ход. Из самолета выплывает госпожа Уорд. Ее сопровождает муж, но он остается незаметным. А в это время в Вене орудует опаснейший маньяк. Ну вот. Вокруг госпожи Уорд крутятся разные мужчины, а сама она не без оснований опасается маньяка. Развязка у истории непредсказуемая.

 

Здесь играют двое красавцев: Джордж Хилтон и Иван Рассимов. Про Хилтона я сейчас рассуждать не готов, а вот Рассимов тот еще фрукт. Порочное злое и красивое лицо. Сам хорват. Похож на гипертрофированного Хельмута Бергера, и кто знает, попал бы он в лапы типу вроде Висконти — стал бы звездой мирового уровня. А так пробавлялся спагетти-вестернами, фильмами про каннибалов да вот еще джалло. Чаще всего играл негодяев. Режиссеры от этих негодяев многого не требовали. Надо было лишь делать злую физиономию, а поскольку, как я уже обмолвился, у Ивана Рассимова такая физиономия от рождения, то ему и вообще ничего делать не надо было.странный порок 3

 

А Эдвидж Фенек в этой картине безумно хороша. Жаль, что кино с ее участием сегодня мало кто смотрит. Это, конечно, не беда, как русский мужик в старину говаривал, но все же… Впрочем, ладно, пусть не смотрят. Может, когда и образумятся = 🙂

  1. СЕРДЖИО МАРТИНО, «СТРАННЫЙ ПОРОК ГОСПОЖИ УОРД», 1971

27.06.2015, суббота, 07:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *