632. СЕМЕН АРАНОВИЧ, «ПРОТИВОСТОЯНИЕ», 1985

Юлиан Семенов мощный мужик. Юлиан Семенов ловил рыбу с Хемингуэем. Ловить рыбу с Хемингуэем это примерно как… Даже не знаю, с чем сравнить. Круче этого в природе ничего не существует. Даже если бы Юлиан Семенов только ловил рыбу с Хемингуэем (а ведь они там еще и выпивали в лодочке!) и ничегошеньки не написал, он бы вошел в Историю. Но Юлиан Семенов написал порядочно. Все больше политические детективы. Он, кстати, один из немногих, о ком с уважением отзывается злоязыкий Эдуард Лимонов. Для Лимонова он чуть ли не небожитель. Короче говоря, Семенов строчил нетленки, а режиссеры ставили по ним фильмы — о главном из них я говорить не буду, он и так у вас на слуху.

 

И вот «Противостояние». Фильм о нелюди. Фамилия нелюди — Кротов. Андрей Болтнев настолько роскошно сыграл этого мудака, что я даже не буду пытаться подбирать эпитеты. Одна из моих любимых киноролей. Я бы это дело бесконечно пересматривал, если бы кино не было настолько страшным и чернушным. Если уж всерьез говорить о советской киночернухе, то «Противостояние» это первая ласточка. Привет зрителям от Перестройки. Впрочем, я отвлекся.

 

Кротову противостоит полковник Костенко в исполнении классика Олега Басилашвили, и вот тут я обращу ваше внимание на некую неувязочку. Там ведь с чего дело начинается? Где-то в глубинке обнаружен расчлененный труп (вот она чернуха!). И дело поручают не кому-нибудь, а полковнику из Москвы. То есть для расследования пусть и страшного, но одного из многих в Союзе убийства должна болеть голова у человека в чине полковника. Мне кажется, что полковник это слишком много для найденного трупа, а уж тем паче полковник из Москвы. Нет, потом дело раскручивается, и становится ясно, что такое дело не грех бы расследовать и маршалу. Однако поначалу зритель об этом не знает.

 

Теперь о Кротове. Ну понятно, что раз он переметнулся в годы войны к фрицам и прямо заявил, что хочет бить большевиков, то расстрельная статья написана у него на лбу. Опять же садистские наклонности — засранец имеет страсть к расчлененке. А есть у него еще одна страсть, на которой он постоянно чуть не подводит себя под монастырь, и так до самого финала. Это страсть к золотишку и камушкам. Все время он хочет урвать золотишка, и все время терпит оглушительное фиаско. Это довольно неожиданный ход, который вносит в картину много нетривиального. То есть за счет этой придумки смотреть интересно.

 

И, конечно, лирические отступления. Вот Костенко и майор Жуков (Юрий Кузнецов) сидят и трепятся. Дескать, почему бы не ввести в Союзе частную собственность? На сюжет это никак не работает, зато мысль для 1985 года свежа (действие, между прочим, разворачивается раньше, в 1980 году). Или вот Костенко спорит с секретарем горкома. Один другого стоит — оба члены КПСС и большие начальники. Костенко отмазывает от чинуш молоденькую журналистку. Секретарь горкома с большим неудовольствием выслушивает его доводы, но деваться ему некуда — перед ним полковник, который в мирное время ловит фашиста. Вот в таком духе здесь лирические отступления.

 

Кульминация? Разумеется, лечение Кротова электрошоком. Подчеркнуто, что фашисты лечили людей изуверскими способами, и доказано, что электрошок в некоторых случаях помогает. Кстати, Хемингуэя тоже лечили электрошоком, но ему это, увы, не помогло.

 

Примерно так. Свои мысли я изложил. Есть у Семена Арановича еще один фильм по произведению Семенова. О нем мало кто знает, он тоже многосерийный и запутанный. Называется «Большая игра» (1988). Я три раза начинал его смотреть и три раза бросал. А вот возьму и опять начну и уже не брошу!!!

  1. СЕМЕН АРАНОВИЧ, «ПРОТИВОСТОЯНИЕ», 1985

26.05.2017, пятница, 06:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *