494. СЭМ ПЕКИНПА, «ПРИНЕСИТЕ МНЕ ГОЛОВУ АЛЬФРЕДО ГАРСИИ», 1974

494принесите мне«Принесите мне голову Альфредо Гарсии». Ага. А перо жар-птицы не хочешь? А может, тебе еще скатерь-самобранку с мечом-кладенцом притаранить? Ишь чего удумал — голову Альфредо Гарсии… Это тебе, брат, не плошка с салатом и не коробка кубинских сигар и не ящик мексиканского пива, это предмет прОклятый и по большому счету тебе не нужный. Потому что, когда ее тебе таки принесут, ты сам увидишь, что лучше бы ты сего не затевал. Ведь ты ж мексиканский бандит, местный царек! У тебя и так всего вдоволь! Что, гордость свою потешить захотел? Ну давай-давай, чем бы дитя не тешилось…

 

Ладно, шутки в сторону. Надо принести голову Альфредо Гарсии. Так велел мексиканский дон. Он щедр и за голову нехило заплатит. Ну что ж… За чем же дело стало? Нашелся вот некий мексиканский мужичок, ему деньги позарез нужны. (Как и всем другим джентльменам удачи, которых здесь очень много.) И он знает, как добыть голову. Правда, вот заковыка: для дела нужно взять в поход свою женщину. И получается хитро: за головой охотится уже не только мужичок, но и его баба. А что из этого следует? А вот… Ведь, чтобы добыть голову, нужно наступить на горло собственной песне (они оба музыканты, кстати). Нужно перешагнуть через себя. Нужно, блин, принципы нарушить, моральные и этические. И вот мужичок к этому внутренне готов, а его женщина — нет. Женщина о другом думает. Она замуж за мужичка хочет, она венчаться с ним хочет. Но чтобы подлость совершить (а ради женитьбы ее совершить необходимо) — ни-ни. А тут даже больше чем подлость, тут нужно на святыню наплевать. И вот женщина для такой работы не пригодна, хоть плачь. Это мужик ее — циник, он понимает, что там, где деньги, там можно по человеческим лицам грязными ногами ходить. А женщина всего лишь хочет под венец; по лицам ходить она не готова, и ноги у нее чистые. И в итоге получается то, что получается.

 

А тут ведь еще и конкурентов отстреливать нужно. Отстрел как инициация. Страсти вокруг головы кипят нешуточные. Вы ж знаете, кто такой Сэм Пекинпа. Он в своем кино такую кашу обычно заваривает, что Тарантино нервно курит у форточки. Ну и начинается этот самый бессмысленный и беспощадный отстрел. А мексиканский дон — ну чисто ребенок. Он уж и думать об этой голове забыл, оказывается. Сколько народу из-за его глупой прихоти полегло — ужас. А у него, видите ли, праздник. Вот такой он кретин. Но ведь вовсе и не он виноват в том, что люди в погоне за головой очумели. Это всё жажда наживы, которая тлетворно влияет на мысли и поступки. Режиссер очень хорошо об этой жажде нам поведал. Он не только много трупов показал, он еще и бессмыслицу всех этих убийств обнажил. Так что не совсем простое кино вышло. А еще здесь фоном маячит беспощадная патриархальная Мексика. Это то место, куда с дурными помыслами лучше не соваться. А Сэм Пекинпа взял да и понапихал всех этих горе-бандитов в горящее жерло. И вышло все очень невесело. Мудрее других оказался другой музыкант — БГ, он про голову Альфредо Гарсии песню написал, там все сказано, что нужно.

  1. СЭМ ПЕКИНПА, «ПРИНЕСИТЕ МНЕ ГОЛОВУ АЛЬФРЕДО ГАРСИИ», 1974

07.06.2016, вторник, 16:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *