631. САЛЬВАТОРЕ САМПЕРИ, «КОВАРСТВО», 1973

Ну ладно, я думаю, что пришла пора поговорить об очередном фильме с участием божественной Лауры Антонелли. Сейчас самое раннее утро, я нахожусь на даче, на улице светло, потому что белые ночи вступают в свои права. И все же хотелось бы побыстрее написать этот текст, потому что нужно лечь спать и встать в НОРМАЛЬНОЕ время, ибо знали бы вы, как мне надоели эти ночные бдения! На вертушке у меня The Пауки с их лучшим альбомом «Флаг на рее», что нисколько не отвлекает меня от стука по клавиатуре. Пауки поют так, что слов разобрать невозможно — во всяком случае именно таким образом они звучали в 1996 году, когда вышел упомянутый альбом. А что? Панк и должен быть таким.

 

Итак у нас на повестке Лаура Антонелли в роли горничной и Алессандро Момо в роли подрастающего поколения. Я помню, что есть еще один фильм, где они же разыгрывали подобный тандем. Ходить вокруг да около я не буду и сразу обозначу немудреную сюжетную линию: молодой барчук хочет трахнуть служанку. Для итальянской культурной традиции такие расклады не внове, они уходят корнями в эпоху Возрождения и еще глубже — в Средневековье, и даже еще глубже — в те времена, когда варвары атаковали Древний Рим и попутно придумывали всякий фольклор, который, перемешавшись с фольклором древнеримским, выпустил наружу множество фривольных побасенок.

 

Собственно, итальянские режиссеры не единожды эксплуатировали этот сюжет. То у них ученик влюбляется в учительницу, то младший брат в жену старшего брата, то просто какой-нибудь юный паренек во владелицу ювелирного магазина. И, согласно устоявшемуся шаблону, на пути влюбленного юнца возникают всяческие препятствия, которые ему удается лихо обойти, ибо на его стороне молодость и свежесть. Я уж не знаю, отчего итальянцы так любили подобные истории, но рискну предположить, что истории сии изрядно потакали вкусам зрителя (или читателя, коль скоро выходили не на пленке, а в переплете), который вспоминал свою юность и свои нереализованные фантазии.

 

Да, кино дало жизнь многим нереализованным мечтам. Вы хотите жить жизнью Индианы Джонса? А вот фиг вам, вы можете всего лишь наблюдать за его похождениями на экране и воображать себя на его месте. Вы хотите быть Дон Жуаном? То же самое. В реальности это вряд ли получится, зато в мире киногрез — пожалуйста. Смотрите и мечтайте сколько влезет, для этого кино и придумали.

 

Что касается просмотренного мною фильма, то я думаю, что вам будет несложно догадаться, как там все происходит, при условии, что вы знаете, как в лучшие свои годы выглядела божественная Лаура Антонелли. Ну еще я добавлю, что молодой барчук здесь довольно нагл и склонен чуть ли не к садистским вывертам, что было для меня неожиданным сюрпризом и слегка разбавило предсказуемый, в общем-то, ход событий.

 

Знакомясь с фильмом «Коварство», мы прежде всего знакомимся с тенденцией, которая бурной порослью расцвела в итальянском кино 70-х. Для нас, людей, основательно залезших в XXI век, сюжет может показаться и избитым, но мы избалованы всякими «Настоящими детективами» и «Бесславными ублюдками». Однако коль скоро итальянские режиссеры налепили столько фривольного кино в 70-е годы века прошедшего, значит был в этом какой-то резон. А меня хлебом не корми — дай что-нибудь из этой каши поглядеть. Таковы мои вкусы на сегодняшний день. Кто знает? — может, придет время и они изменятся. Поживем, увидим.

  1. САЛЬВАТОРЕ САМПЕРИ, «КОВАРСТВО», 1973

22.05.2017, понедельник, 04:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *