123. РОЖЕ ВАДИМ, ЛУИ МАЛЬ, ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ, «ТРИ ШАГА В БРЕДУ», 1968

РОЖЕ ВАДИМ, ЛУИ МАЛЬ, ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ, «ТРИ ШАГА В БРЕДУ», 1968Вот я поставил на вертушку альбом Pizzicato Five «Playboy Playgirl» и готовлюсь рассказать нечто интересное об одном весьма претенциозном проекте. Картина «Три шага в бреду» снята по рассказам столь любимого нами Эдгара Аллана По и снята очень даже неплохо. За дело взялись маститые режиссеры, каждый из которых сегодня занимает свое почетное место на Киноолимпе. Давайте же начнем разбираться, который из режиссеров преуспел здесь более других и в чем именно состоит его заслуга.

 

Ну-с, начнем с Роже Вадима. Я этого дядьку не очень люблю, но все же его экранизацию рассказа «Метценгерштейн» назову удачной, правда, тут же оговорюсь, что на фоне Маля и Феллини известный французский ловелас терпит сокрушительное поражение. Да, хорошо снята история о жестокой феодалке. Да, хорошо ее играет симпатяжка Джейн Фонда. И да, не отстает от нее кровный братец Питер Фонда. Но не годится это никуда и ни в какие ворота не лезет. А знаете, почему? Потому что перед нами гламурная интерпретация весьма мрачного рассказа. «Метценгерштейн» Роже Вадима это самый что ни на есть дурацкий гламур. Гламур образца 1968 года. Дамы из старинных времен расхаживают в костюмах, похожих на купальники. Джейн Фонда носит прозрачные колготки и стилизованные под древность откровенные кофточки. Придумано неплохо, спору нет, но этим достоинства киноновеллы и ограничиваются. Негоже превращать рассказы гениального невротика в подиум. Впрочем, это всего лишь мое брюзжание. Я не исключаю, что зрители, превыше всего ценящие стиль, оценят новеллу Вадима достаточно высоко и будут правы.

 

Так. Теперь приступим к разбору «Вильяма Вильсона», вышедшего из закоулков сознания Луи Маля и, между прочим, снятого замечательным оператором Тонино Делли Колли. Вот это совсем другой коленкор. По стилю и по красоте костюмов новелла ничем не уступает новелле Роже Вадима, а дуэт Ален Делон и Бриджит Бардо во многом превосходит дуэт Джейн и Питер Фонда. Но дело даже не в этом. Луи Маль поступил как истинный художник. Он прочел рассказ По; рассказ его увлек, и Маль вдобавок к тому, что было выдумано великим американцем, досочинил кучу интереснейших эпизодов, отнюдь не перечеркивающих то, что было сказано до него, но, напротив, придающих творению ряд любопытнейших смыслов. И кстати, роль Вильяма Вильсона смело можно назвать одной из лучших работ Алена Делона, поскольку он так редко играл кого-то, кроме бандитов или полицейских, что всякий раз, когда это происходило, зритель удивлялся и рукоплескал. Надо сказать, что в новелле Маля чувствуется влияние французской волны. Оно прощупывается еле-еле, но все же, глядя на злоключения самовлюбленного негодяя Вильсона, ты понимаешь, что Маль продолжает петь старую песню на новый лад. И мелодия этой песни надолго остается в твоей голове.

 

Ну а Феллини по своему обыкновению взял да и перевернул всё с ног на голову. Начать следует с того, что выбранный им рассказ, мягко говоря, не совсем вписывается в канву картины, призванной хоть как-то передать дух прозы Эдгара По. «Никогда не закладывай Дьяволу своей головы» несмотря на громкое название не самый эффектный рассказ Мастера. Это скорее даже не рассказ, а литературный памфлет. Он скромен по объему и душещипательных приключений здесь гораздо меньше, чем разного рода рассуждений. Я так и вижу Феллини с томиком По на коленях. Вижу, как он перечитывает все его рассказы и останавливает свой выбор на самом пустяковом (если это слово уместно по отношению к Эдгару По). Но Феллини и этого было мало. Он не просто выбрал пустяковый рассказ, он еще и не оставил в своей новелле ровным счетом ничего из того, о чем писал Мастер. Разве что эпизод с отрыванием головы. В остальном же новелла — всецело фантазия Феллини, но никак не По. Однако мы были бы вправе остаться недовольными, если бы новелла не удалась. Но удалась-то она на славу! Сия новелла это своеобразный цитатник предыдущих работ Феллини (Каково! Феллини снимает фильм не по мотивам рассказов По, а по мотивам собственных штудий) с участием Теренса Стемпа в роли популярного актера, заключившего роковую сделку, и юной девочки, которая, собственно, и олицетворяет Врага рода человеческого. Неплохо придумано! Отлично!

 

Таков фильм «Три шага в бреду». Таким я его вижу и таким я его люблю. Так что такие у нас на сегодня дела.

 

  1. РОЖЕ ВАДИМ, ЛУИ МАЛЬ, ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ, «ТРИ ШАГА В БРЕДУ», 1968

16.04.2014, среда, 20:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *