418. РОМАН ЗАЛУСКИЙ, «АНАТОМИЯ ЛЮБВИ», 1972

анатомия любвиИ вот новогодние праздники… Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» традиционно бьет все телевизионные рейтинги. Это очень неплохо, сей фильм создает атмосферу банкета. И играет в нем, как мы помним, прекрасная Барбара Брыльска. А я вот взял и посмотрел другой фильм с ее участием. «Анатомия любви» это та картина, увидев которую Эльдар Рязанов, по его словам, узнал о том, что есть вот такая классная актриса и позвал ее на кинопробы в свою нетленку. И потом Барбара Брыльска стала для российских зрителей суперзвездой. Так гласит история.

 

Что ж, «Анатомия любви» вроде фильм как фильм. Польское кино ушедшего века в своей сути неоднородно. Есть много несомненных шедевров, а есть крепкие середнячки. По мне, «Анатомия любви» это середнячок; видали мы польское кино и получше. Но с тем, что Барбара Брыльска и ее партнер по площадке Ян Новицкий фильм во многом спасли, я спорить не буду. Они разыграли захватывающую любовную историю;   в остальном режиссер Роман Залуский старался как мог, но… впрочем, неважно.

 

А подано это вот как: есть молодая женщина Ева и молодой мужчина Адам. Замечу, кстати, что называя так своих героев, авторы наверняка на что-то претендовали. И вот вопрос: чем известны библейские Адам и Ева? Разумеется грехопадением. Здесь же, если понимать Библию буквально, грехопадение случается в первых кадрах и не прекращается до конца. А вот изгнания нет. И в чем тогда смысл столь громких имен? Я придираюсь, конечно. Режиссер мыслил не так узко как я — Ева это олицетворение всего женского, а Адам мужского; видимо, именно так он и думал заодно с автором сценария (Иренеуш Иредыньский), не знаю только, кому первому пришла в голову сия идея.

 

Так вот. История подана хитро. Между Адамом и Евой любовь. И мы видим ситуацию то глазами Евы, то глазами Адама. Прием не был тогда в новинку и все же прибавил картине оригинальности. Однако ж затея удалась лишь отчасти. Так уж природой устроено, что в любовном кино мы больше переживаем за женщин, чем за мужчин. А тут еще Барбара Брыльска со своей блестящей игрой. Коротко говоря, Ева перетянула одеяло на себя. Хоть и показывают нам страдающего Адама, но болеем мы за Еву, ничего не попишешь, таковы женщины, мы всегда за них волнуемся.

 

Да, вот так и проходят новогодние праздники. Хочется прибавить: Так проходит мирская слава. Но вот в философию пускаться совсем не хочется. Хочется жить и любить и быть любимым. Новый год только начался, но к чему нам календари? Каждое сегодня прекрасно само по себе. Герои фильма «Анатомия любви» поняли это не сразу и хлебнули порядочно. А ведь всякая история о любви играет на один лад: живите мигом и умейте им наслаждаться. Однако что-то я в патетику впал. Эх!!!

  1. РОМАН ЗАЛУСКИЙ, «АНАТОМИЯ ЛЮБВИ», 1972

03.01.2016, воскресенье, 16:01

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *