502. РОМАН ПОЛАНСКИЙ, «ТЭСС», 1979

502тэссОх, как я давно подбирался к этому фильму! Я начинал его смотреть раза три; всякий раз отсматривал по часу, потом бросал. (Нужно заметить, что хронометраж картины составляет более трех часов.) Мне все время становилось скучно. «Ну и нагнал же ты скуки, Роман Поланский!» — думал я. Но уж теперь-то я твердо положил посмотреть всё от начала до конца. Тем паче, что со времен последней попытки прошло года полтора — следовательно можно заново поглядеть на то, что уже видел, а уж потом узнать, чем же столь душещипательная история закончилась. Ну ладно, а теперь, чтобы не мудрствовать лукаво, я расскажу веселую байку о Романе Поланском, Настасье Кински и одном примечательном путешественнике.

 

Этот путешественник — мой знакомый. Он уверял меня, что все им рассказанное правда. А история такова. В польском городе Лодзь есть аллея звезд. И, разумеется, там есть звезда Романа Поланского. И вот в начале 90-х мой знакомый приехал в Лодзь. Он хорошо прошелся по кабакам, а потом зарулил на эту аллею. И был он уже очень под градусом; и вот он взял и ничтоже сумняшеся пописал на звезду Романа Поланского. Его тут же скрутили и доставили в участок. Польские стражи порядка знали, что такое русские гуляки; они понимали, что спуску им давать нельзя, а то совсем на шею сядут. Мой знакомый взгрустнул: было очевидно, что сейчас он огребет проблем по самое не хочу. Ну, его посадили в польский обезьянник. Там он протрезвел и окончательно понял, что сотворил глупость. Но как выпутаться? И привели его к офицеру. Офицер мрачно на него посмотрел и сказал: «Сам понимаешь, дела твои не сахар». А потом спросил: «Но все-таки, почему именно звезда Романа Поланского? Почему ты поссал именно на его звезду?» И тут мой знакомый нашелся. «Видите ли, — на ломаном польском сказал он, — никак не могу простить ему Настасью Кински». Офицер с минуту смотрел на нарушителя. Он помрачнел еще сильнее. А потом отдал ему паспорт и говорит: «Я тебя понимаю. Иди. Ты свободен».

 

После такой байки о самом фильме говорить как-то недосуг. Я лишь скажу, что история, рассказанная польским хулиганом Поланским, до боли пронзительна. И еще: это очень крепко сбитое костюмное кино. Такое кино хорошо умели делать в 60-е и 70-е годы. Его делают и сейчас, но вот вам и повод: смотреть стоит хотя бы ради сравнения. Мало кто переплюнул Поланского на поприще костюмных баек из старины. Разве что великий Лукино Висконти был более педантичен и скрупулезен. Но и у Поланского каждая деталь реквизита, каждая ленточка в шляпке главной героини, каждая фиалка в петлице молодого щеголя подогнана с такой дотошностью, что только диву даешься. Ну и актеры под стать. Народу Поланский в фильм понапихал много, и все здесь на своих местах. В общем, если вам по душе добротные костюмные фильмы — смотрите, не пожалеете. Да и Настасья Кински тут очень и очень хороша. В общем, «Тэсс» это несомненная удача Поланского; это по-настоящему классное кино.

502. РОМАН ПОЛАНСКИЙ, «ТЭСС», 1979

25.06.2016, суббота, 11:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *