164. РОМАН ПОЛАНСКИЙ, «ГОРЬКАЯ ЛУНА», 1992

РОМАН ПОЛАНСКИЙ, «ГОРЬКАЯ ЛУНА», 1992Сейчас, чуваки, секунду; прежде всего я поставлю на вертушку что-нибудь любезное моему сердцу. Композитор Вангелис и прочая дрянная музыка из «Горькой луны» меня ну никак не вдохновляют. Я хорошо помню, как от этих песенок тащились девчонки в начале 90-х, и очень рад, что мода на сие безобразие канула в Лету. Поэтому я уж выберу совсем другое музло. Так… Ну вот, Роки Эриксон с песней о двухголовом псе. По-моему, прекрасно. Ладно, давайте говорить о «Горькой луне». Вообще это очень хорошо, что одну из главных эротических драм 90-х снял не американец. Американцы в таких делах полные профаны и пустозвоны. Хорошо, что основное действие разворачивается в Париже (параллели с «Последним танго» очевидны).

 

Конечно, это уже не тот Париж, который мы, дорогие читатели, изучили по ранним фильмам Годара или Луи Маля. Париж 90-х это довольно нелепый город, в котором, впрочем, хватает места для кровавых страстей и для умопомешательств на почве животного секса.
Не знаю, насколько дикой показалась вам, любезные читатели, история о похотливых англичанах, американцах и французах. Вообще-то она довольно дикая. Все эти измены, мазохистские выкрутасы, слезы и травмы не должны присутствовать в жизни хорошего пуританина. А ведь именно на пуританина в последнее время равняют нас любимые депутаты и прочее правительство. Но речь не об этом.

 

Поланский показывает нам сытое общество и сытых людей, которые могут позволить себе изощреннейшие любовные выверты. Помню, как мой дедушка, увидев однажды нечто подобное по тв, сказал: «Им пахать надо, а они чертей качают!» Так оно и есть. Те, кому надо пахать, изводят друг друга хрен знает какими африканскими страстями, паразитируя на судьбах добрых пролетариев. Но ничего, пусть делают что хотят, лишь бы глотки друг другу не резали. Так ведь они еще и режут, вернее, палят из пистолета. То есть, говорит нам Поланский, есть любовь нормальная, обывательская, а есть любовь богемная. Богемная любовь это такая штука, что тут не жалко и на преступление пойти, лишь бы утолить свои не в меру разросшиеся запросы. И вот два с лишним часа зритель наблюдает за такой любовью и в зависимости о того, насколько он верит хитрому поляку Поланскому, переживает за гениталии главных героев.

 

На мой взгляд, все это очень интересно, потому что Поланский у нас в монахах не числится и истории о садистах и мазохистах рассказывать умеет. В итоге «Горькая луна» получилась в меру горькой и в меру… скромной. Да-да, именно скромной, поскольку, демонстрируя различные грехи, Поланский палку перегнуть не посмел и дальше положенного не пошел. А всё почему? Да потому что снял вполне себе коммерческую ленту. Коммерческая же лента может быть откровенной лишь до известного предела. Оголтелости от «Горькой луны» ждать не нужно. Поланский бунтует по-тихому, за что и получает свой честный доллар. Но коль скоро придет вам фантазия пощекотать нервишки — добро пожаловать на «Горькую луну». Всё в мире относительно, а в искусстве и подавно. Иному и клюква в сахаре такой пожар во рту устроит, что и перчика чилийского не потребуется. Особенно под музыку олуха Вангелиса.

 

  1. РОМАН ПОЛАНСКИЙ, «ГОРЬКАЯ ЛУНА», 1992

08.07.2014, вторник, 20:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *