413. РОМАН ПОЛАНСКИЙ, «ЧТО?», 1972

чтоА не поставить ли нам Jefferson Airplane?!! Тем паче, что Сидни Ром, исполнительница главной роли в фильме «Что?», когда-то перепела песню с сольника Марти Балина. Впрочем, это так, к слову, я не уверен, что ее пение мне бы понравилось, а вот сама она красотка.

 

В Википедии написано, что фильм «Что?» не является крупной удачей именитого Романа Поланского. Ну уж фигушки! — скажу я вам. Именно такой Роман Поланский мне более всего по душе. Мы, конечно, знаем, что снимал он картины, друг на друга совершенно не похожие. «Китайский квартал» и «Пираты» — ничего общего. А тут взял и снял сюрреалистическую комедию. Картину, в которой ничего не понятно. Есть большой дом, есть девушка, которая случайно туда попадает и проводит там пару дней. Вокруг нее суетятся нелепейшие персонажи. В общем, сущая «Алиса в Стране чудес», и все персонажи такие же хамы и нахалы, как в нетленке Кэрролла. При этом в фильме напрочь отсутствуют мотивированные поступки, причинно-следственные связи и проч., и проч. То есть девушка бродит по дому и только диву дается. А сама она, прямо скажем, не семи пядей во лбу, и ума для того, чтобы крикнуть безумным домочадцам: «Доколе?!!», у нее не хватает.

 

И вот, например, один из обитателей (эпизодическая роль Альваро Витали) смеха ради покрасил ей ногу в голубой цвет. Надо еще сказать, что девица попала в дом почти в совершеннейшем неглиже. Футболка была порвана, джинсы спер кто-то из безумной компании, а трусиков она не носила. На счастье, нашла она верхнюю часть чьей-то пижамы, да так в ней и проходила, сверкая голубой ногой.

 

Но ладно. Фильм примечателен и тем, что здесь играет Марчелло Мастроянни. Он изображает такого же чокнутого, как и все здесь собравшиеся. Его герой инфантилен и очень часто на взводе. Он с удовольствием ссорится с остальными героями, среди которых есть злобный шибздик по кличке Комар (его играет сам Роман Поланский). Герой Мастроянни утверждает, что в прошлом он был сутенером. Проверить это никак нельзя, потому что здесь вообще непонятно, кто чем занимается и откуда в таком большом доме набралось столько придурков. Герой Мастроянни легко соблазняет нашу глуповатую девушку, и она остается весьма довольной. Еще этот тип все время задирает полы халата, чтобы продемонстрировать комариные укусы на своих белых и дряблых ногах.

 

Вот такой вот винегрет, и это, право, лучше, чем «Китайский квартал». Коль скоро у режиссера есть дар, то изредка он может и пошутить. Роман Поланский пошутил со вкусом и шиком. Получилось очень хорошо. И еще мне кажется, что фильм «Что?» по атмосфере близок к картине Марко Феррери «Диллинджер мертв». Впрочем, «Диллинджер» это несомненный шедевр, тогда как «Что?» просто хороший фильм. Но неважно. Все это бесцельное блуждание по четко очерченному пространству и все эти мысли героев насчет того, что бы еще эдакого придумать, у Феррери и Поланского совпадают. Атмосферное кино, что и говорить.

  1. РОМАН ПОЛАНСКИЙ, «ЧТО?», 1972

23.12.2015, четверг, 03:55  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *