526. РОБЕРТО БЬЯНКИ МОНТЕРО, «ЖАРКИЕ НОЧИ КАЛИГУЛЫ», 1977

жаркие ночи калигулыНа вертушке у меня Дэвид Боуи с альбомом «Aladdin Sane», сейчас сделаю погромче. А я вот жарким августовским днем не нашел ничего лучше, как врубить беспонтовую итальянскую комедию об эротических похождениях императора Калигулы. Классику сегодня смотреть не захотелось. Я грешным делом думал, что все эти секс-истории про Калигулу в Италии начали стряпать после выхода сами знаете какого фильма Тинто Брасса (1979), но вот ошибался. «Жаркие ночи Калигулы» снят в 1977-м, двумя годами ранее. И снят он довольно безалаберно; впрочем, девушки в туниках и без оных здесь довольно симпатичны.

 

Дело крутится вокруг того, что на празднике в честь Приапа Калигула должен продемонстрировать свою мужскую силу и финтифлюхнуть девственницу. Но вот незадача — Калигула ни с того ни с сего стал импотентом. Уже никакие лекарства не помогают. И тогда Калигула по совету своих подчиненных пытается испробовать якобы надежное средство для исцеления… Вокруг этого режиссер лепит всевозможные шутки, щедро сдабривая ткань повествования эксцентрикой и обнаженкой.

 

К тому времени, когда был снят фильм, итальянцы нашли довольно любопытную фишку для изложения историй из времен Античности или Средневековья. Они заставляли героев всех этих бесчисленных комедийных картин пародировать современную реальность. То есть древние патриции и сарацины вели себя вполне как граждане 70-х годов XX века. Например, празднованием в честь Приапа здесь рулит дядька перед импровизированным микрофоном — ни дать ни взять радиокомментатор. Есть и другие отсылки к Италии 70-х. Типа того что некто надевает грязное и дырявое рубище и говорит: «Вот хорошо, оно только что из прачечной».

 

Именно этот прием преобладает в картине «Жаркие ночи Калигулы». Нельзя сказать, что он добавляет особой пикантности в предложенную историю, но почему-то итальянцам нравились подобные шуточки. Честно говоря, мне они тоже по душе. Просто, глядя на все это, я вспоминаю о том, что в те времена в Италии было и другое кино. Когда Пазолини снимал «Эдипа» или «Медею», он сознательно подчеркивал, что между человеком века XX и человеком античным общего очень мало. В основе смоделированной им реальности лежало противопоставление древности и XX столетия. Герои вели себя очень необычно, но именно так, по мнению Пазолини, и должны были вести себя древние люди. И это был тоже своего рода новаторский шаг в киноискусстве.

 

Ну ладно, поразмышляли мы о способах подачи материала, и будет. У нас здесь под Питером пылает август; дожди меняются солнечными ванными. Настроение типично августовское: пришла пора прощаться с летом, хотя еще пару недель жаркой погоды можно прихватить. Настроение от этого делается рассеянным, вникать в сложные проблемы совсем не хочется. Хочется максимум расслабухи в преддверии сентября, когда закрутится новый сезон. Именно это и повлияло на мой сегодняшний выбор. Всё так лениво, кругом так жарко… Опять же арбуз на столе манит своей сахарной мякотью. Посему и посмотрел то, что посмотрел, и нисколько о том не жалею. Такие дела.

  1. РОБЕРТО БЬЯНКИ МОНТЕРО, «ЖАРКИЕ НОЧИ КАЛИГУЛЫ», 1977

08.08.2016, понедельник, 13:34

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *