581. РОБЕР БРЕССОН, «ЛАНСЕЛОТ ОЗЕРНЫЙ», 1974

«Ланселот Озерный»… Так и хочется скаламбурить — Ланселот Озорной. Однако ж и не озорной он вовсе, а прям такой несчастный, что хоть беги куда глаза глядят. Но по порядку.

 

«В палатах короля Артура, / Чья благородная натура / Для человеческих сердец / Являет редкий образец…» Нет, дорогой зритель, в фильме про Ланселота Робера Брессона не будет никаких палат, да и благородство здесь тебе покажут весьма специфическое, совсем не то, о коем ты, верно, почитывал в куртуазных романах. Никаких роскошных палат. Грязные комнаты, грязные коридоры. Сами рыцари Круглого стола нисколько не куртуазны. Это угрюмые и вечно чем-то озабоченные мужики, которым очень подошла бы профессия рубщиков мяса, ибо рубить они горазды.

 

Что там у них с идеалами? Довольно туманно; они, вероятно, и слова-то такого не слыхивали. Существуют какие-то понятия о чести, но рубят друг друга они не поэтому. Просто им а.) нравится, б.) по-другому не умеют. И вот еще любопытная деталь: все время ходят в доспехах. И это бы ничего, но режиссеру взбрело в голову сделать доспехи страшно скрипучими, посему на протяжении всего фильма мы слышим скрип. В таких доспехах бедным рыцарям откровенно неудобно — и поделом! Знай свою долю. Доспехи словно монашеские вериги.

 

Что ж, режиссеру вздумалось принизить всю эту рыцарскую романтику — он и принизил, так даже интереснее смотреть. Здесь очень много говорят, решают какие-то проблемы, и в общем-то говорят не впустую. Королева Гвиневра изменила своему Артурчику с Ланселотом. Вроде бы Ланселот достоин смерти, однако ж речь идет о большой и чистой любви. Хорошо. Следовательно, Ланселот обречен страдать. Дело усложняется тем, что он верен Артуру как вассал и потому у него голова болит еще и о том, как бы защитить своего короля, а заодно не навлечь на его величество позор. Короче, в этих хитросплетениях без поллитры не разберешься, тем паче, что помимо упомянутой троицы тут еще до фига рыцарей, каждый из которых так и норовит вмешаться в происходящее. То есть очень все ненадежно.

 

Сняты же сии расклады довольно скупо, однако не без доли выпендрежа. Брессон может в течение десяти минут играть одними крупными планами, а потом завернет такой кадр, что только диву даешься. И смотрится сие просто прекрасно. Ничего не скажешь, гармоничная картинка, интригующий сюжет, ну и оригинальная интерпретация. Горячо рекомендую.

  1. РОБЕР БРЕССОН, «ЛАНСЕЛОТ ОЗЕРНЫЙ», 1974

22.12.2016, четверг, 22:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *