105. РОБ РАЙНЕР, «НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ ПАРНЕЙ», 1992

РОБ РАЙНЕР, «НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ ПАРНЕЙ», 1992Не раз и не два я говорил о том, что недолюбливаю голливудскую продукцию. И, как ни странно, постоянно приходится это высказывание опровергать. Давно мне хотелось выкроить время для картины «Несколько хороших парней». Давно хотелось освежить в памяти замечательную сцену в зале суда, когда негодяй-полковник в исполнении Джека Николсона из самоуверенного и напыщенного офицера превращается в пафосного и разъяренного льва, готового в порыве гнева признать свою вину, чтобы отстоять некие сомнительные принципы. Ради этой сцены и стоит глядеть картину. Это один из лучших образчиков великолепной игры Николсона, и добавить тут нечего. Зато вот хочется сказать о проблематике, поднятой авторами.

 

История проста как три копейки. Такие истории будут случаться до тех пор, пока в нашем обществе существует вертикаль начальник-подчиненный. Пока кто-то будет обязанным отчитываться перед вышестоящими товарищами за разного рода чрезвычайные происшествия. Итак. Что делают — в армии ли, на производстве — неважно где, когда погибает человек? Неужели садятся в кружок и начинают плакать? Отнюдь. При таких обстоятельствах всегда перво-наперво начинают искать козлов отпущения, и находят — как правило среди самых младших чинов. Так и в этом фильме — убили солдатика и тут же нашли виновных. Если бы картину снимали в СССР в конце 80-х, этих якобы виновных никто бы не защитил. Но мы помним о том, что в кино американском непременно должна торжествовать справедливость.

 

И вот находится бойкий адвокат, который, рискуя карьерой, идет ва-банк и выводит на чистую воду истинных виновников. То есть того самого злосчастного полковника и нескольких его приспешников. Этюд разыгран великолепно. Лишних персонажей нет. В этом клубке из просто военных и военных юристов всяк сверчок знает свой шесток. Благородный офицер пускает пулю в рот, карьерист и служака отпирается как может, а вот полковник выходит из себя и подводит под монастырь так ловко спаянную махинацию. Разумеется, российскому зрителю, а тем паче тем, кому довелось отслужить в российских войсках, чрезвычайно любопытно наблюдать за американскими неуставными отношениями, которые и дедовщиной-то назвать рука не поднимается. Интересно еще поглазеть на их военную бюрократию.

 

Я в армии не служил, но с военным людом по жизни сталкивался. И вот мне показалось, что в американской армии, говоря словами одного чувака из «Криминального чтива», то же дерьмо, что и у нас. Кормят там получше, сапоги носить не заставляют, но в принципе то же самое. А насчет того, что козлов отпущения в итоге оправдывают это не более, чем сказочка. Но кто знает — может, от того, что американцы в эти сказочки верят, у них в армии и не носят неудобные сапоги и продовольственный вопрос тоже решен. А картина, повторюсь, отличная. Жизненная, хотя и разукрашенная не в меру позитивными красками.

 

  1. РОБ РАЙНЕР, «НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ ПАРНЕЙ», 1992

09.03.2014, воскресенье, 21:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *