618. РИККАРДО ГИОНЕ, «ТРАВА, ОКРАШЕННАЯ В КРАСНЫЙ ЦВЕТ», 1973

kinopoisk.ru

Когда-то я смотрел интервью с шикарной женщиной Эдвидж Фенек, которая на всяческих джалло собаку съела, — интересующиеся могут найти это интервью в одной из раздач фильма «Убальда, обнаженная и жаркая» на Рутрекере — так вот, в этом интервью Фенек сказала примерно следующее (за точность не ручаюсь): «70-е в Италии были чудесным временем для ищущих режиссеров. Они могли снимать джалло, а могли — веселые комедии». Парадокс заключается в том, что ничего, кроме джалло и легких эротических комедий, итальянские середняки снимать не могли — эти жанры заполонили все. Мастера типа Ризи, Моничелли (я уж не говорю о Феллини и Пазолини) делали действительно то, что хотели. А вот люди вроде Серджо Мартино так и метались между триллерами и эротикой. Ну еще фильмы про каннибалов были для самых отвязных. Во второй половине 60-х итальянцы повально клепали спагетти-вестерны, но в 70-е времена изменились. (Этот абзац я нарочно сделал далеко не бесспорным, чтобы уважаемые жж-знатоки смогли меня осадить и сказать: Ты не прав.))))

 

Ну ладно, теперь о фильме. Вот экспозиция. По дорогам Италии разъезжает крутой мэн на тачке и подбирает народ из низших социальных слоев. Проститутка, цыганка, алкоголик и пара возлюбленных хиппи с гитарой. Куда потом делась цыганка, я так и не понял, но в итоге крутой мэн привез на некую виллу всех перечисленных, кроме нее. На вилле живут муж и жена. Муж — чудак-профессор в огромном галстуке-бабочке. Жена — нордическая блондинка с холодными глазами, единственная из всех женских персонажей, кто не предстал перед зрителем голышом. Муж изобретает каких-то роботов. Кроме того, супруги экспортируют вино — до такой степени красное, что тут же в голову лезет мысль: уж не кровь ли это?

 

Здесь почти нет зловещей атмосферы. Все как-то буднично и без огонька. Народ тусуется на вилле, ни о чем не подозревая. Муж всё делает роботов, но об их предназначении невозможно ничего понять ровно до того момента, когда он пускает самого большого робота в дело, а случается это минут за десять до финального титра «конец». Никто никого не боится, и всем хорошо. Это экспозиция. Да, еще следует упомянуть о полицейском, который ведет расследование и бродит по всяким кабакам с целью узнать, как добраться до той самой виллы.

 

Снято всё халтурно и не шибко изобретательно. Концовка чересчур вычурная и в чем-то абсурдная. Но элементарно не хватает изящества для того, чтобы назвать фильм значительной работой в области черного юмора и сюрреализма.

 

Радуют две вещи: девушки и музыка. Музыка очень хороша, вся такая хипповская, композитор Тео Узуэлли (это имя ни о чем мне не говорит). Плюс еще нордическая жена всю дорогу слушает Вагнера. Вроде бы Вагнер должен сгущать краски, но краски отчего-то не сгущаются. Что касается девушек, то все симпатяги и на них приятно смотреть. Больше смотреть здесь не на что, а причин восхищаться замысловатым сюжетом нет. Во всех отношениях проходное кино. Кстати, название с сюжетом никак не связано.

  1. РИККАРДО ГИОНЕ, «ТРАВА, ОКРАШЕННАЯ В КРАСНЫЙ ЦВЕТ», 1973

05.04.2017, среда, 13:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *