340. РИЧАРД САРАФЯН, «ФРАГМЕНТ УЖАСА», 1970

фрагмент ужаса

 

 

 

 

Вчера ко мне на дачу заехал Леша Балакин. Привез отличное португальское вино и питерскую погоду: был дождь, была молния, но нам-то что? — под такое вино не грех и на веранде посидеть за разговорами. И вот сидим мы, выпиваем, смотрим, чего есть в интернете. А у Леши с собой флэшка. И там много интересного. В частности, фильм «Фрагмент ужаса». Я впервые о таком услышал. Включили, смотрим титры; Леша-то знает, про что это — он смотрел, а я просто пытаюсь по титрам определить, стоящая ли штука. И вижу: да, стоящая. По музыке, по видеоряду — типичный джалло, но вся суть в том, что джалло не итальянский, а английский — сплошь английские фамилии, кроме фамилии режиссера. Ричард Сарафян — хрен его знает, кто такой, но видно, что начало у его фильма многообещающее. И да, еще один не англичанин, Адольфо Чели, актер которого я хорошо знаю и очень ценю. И вот я, естественно, перекинул фильм себе, а теперь посмотрел и спешу отчитаться.

 

В главной роли Дэвид ХеммингсФотоувеличение»). Это, разумеется, прекрасно. Не так он здесь брутален, как у Антониони, но тоже хорош. А завязка такова. Есть у его персонажа тетушка, которая занимается благотворительностью. Она помогает преступникам. Кого-то отмазывает от тюрьмы, кому-то помогает устроиться после отсидки. Внезапно ее убивают. Племянник, как это водится в триллерах, берется самостоятельно распутать дело. Сложность в том, что в прошлом племянник крепко сидел на наркоте. Теперь он слез, даже курить бросил, вдобавок написал о своем отрицательном опыте книгу, но дело с убитой тетушкой, в которое он вписался, таково, что не раз и не два вспомнит он о боевом прошлом. Потому что кругом таинственные явления, таинственные незнакомцы; полиция держит его за психа, и все улики, которыми он богат, сильно смахивают на галлюцинации. Поэтому попотеть ему придется, ну а что будет в финале, я нарочно не расскажу. Такой вот стильный английский фильм.

 

Я, честно говоря, не знаю, что еще сказать о сем достойном кинематографическом раритете. Вот Леша Балакин заметил, что он скучноват. Я бы так не сказал: следить за похождениями самоуверенного племянника мне понравилось. Хотя, конечно, ничего сверхвыдающегося тут нет. Просто хороший фильм 70-го года. Для меня этого достаточно, чтобы включить его в свою коллекцию, посмотреть, а потом удалить файл, потому что память у компьютера не резиновая. Опять-таки не думаю, что захочу его когда-нибудь пересмотреть, но, как сказал философ, информация лишней не бывает; стало быть, посмотрел я это не зря и хуже после просмотра, наверное, не стал. А вот для фанатов джалло фильм «Фрагмент ужаса» это сущий подарок, так что качайте, смотрите, наблюдайте за Дэвидом Хэммингсом — на трекере картина есть. Добавить, право, мне нечего, хотя и хотелось написать побольше. Ничего, наверстаем…

 

P.S. А Адольфо Чели дали роль такую маленькую, что даже стыдно за режиссера. Нет, не для маленьких ролей этот актер родился, это я вам даже с некоторой категоричностью заявляю.

  1. РИЧАРД САРАФЯН, «ФРАГМЕНТ УЖАСА», 1970

18.07.2015, суббота, 06:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *