97. РИЧАРД БЕНДЖАМИН, «РУСАЛКИ», 1990

РИЧАРД БЕНДЖАМИН, «РУСАЛКИ», 1990При том, что некоторые товарищи вроде меня и тщатся прослыть высоколобыми интеллектуалами, ан время от времени и включают добротные американские мелодрамы и урча, подобно котам, таращат глаза в столь милые сказки. Да, такое бывает. Вот смотрел я фильм «Русалки» и радовался. И не просто радовался, а радовался жизни, поскольку хорошо проводил время. Всё тут на месте. И великолепная Шер, и смешной, но смекалистый Боб Хоскинс (между прочим, через год он сыграет Лаврентия Палыча у Кончаловского в «Ближнем круге»), и наивная Вайнона Райдер, и все остальные. Но более других, разумеется, тут блещет все-таки Шер. В 1990 ей было 44 года — смешной, если вдуматься, возраст.

 

Фильм, разумеется, делали специально под нее, и в подтверждение тому можно прочесть в Википедии информацию касательно ее капризов, из-за которых от работы над фильмом отстранили режиссера Фрэнка Оза, а с роли Шарлотты сняли Эмили Ллойд. Поклонники Шер, конечно, скажут, что подобные капризы в итоге обернулись добром, миром и любовью, поскольку картина вышла более чем удачной. Меня же все это наводит совсем на другие мысли. Про то, что фильм хорош, думаю, говорить уже не стоит — все и так это поняли.

 

Стоит сказать о том, что хоть все и довольны полученным результатом, результат сей есть отнюдь не плод вдохновения какого-нибудь пылкого автора, а математически выверенный расчет. То есть несколько деловых дядек в один прекрасный день сели и решили, что надо заработать побольше денег. А для этого надо, чтобы кто-то написал сценарий, да такой сценарий, в котором не будет ни одного промаха. И, помимо прочего, сценарий надо написать так, чтобы суперзвезда Шер в фильме сумела продемонстрировать только лишь достоинства, а недостаткам на поверхность всплывать необязательно. Ничего нового в моих размышлениях нет. Подобным образом кино делают не только в Голливуде, но и везде, где думают о барышах. «Русалки» не арт-хаус.

 

И все же куда приятнее смотреть картину, когда знаешь, что доходная строка не была основным приоритетом для авторов. Впрочем, все это так, к слову. Вообще же, пока я смотрел «Русалок», меня не покидала еще одна мысль: живут себе эти русалки в 1963 году в Америке и горя не знают. А где-то совсем рядом куклуксклановцы мочат негров. Не знаю уж, почему я об этом думал, но вот думал почему-то. А сразу после просмотра фильма принялся искать на просторах интернета замечательный видеоклип. Тот самый, где Шер поет «The Shoop Shoop Song» и идут кадры из «Русалок». Все-таки Шер молодец. Она, хоть и капризуля, но за душу ее песни берут. Если их слушать по одной раз в два года.

 

  1. РИЧАРД БЕНДЖАМИН, «РУСАЛКИ», 1990

18.02.2014, вторник, 22:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *