453. РЕНЕ КЛЕМАН, «БЕГ ЗАЙЦА ЧЕРЕЗ ПОЛЯ», 1972

бег зайца через поляУ Себастьяна Жапризо есть одна хитрая фишка. Ну вы знаете, что он мастер закручивать сюжеты и прошибать слезу. Вероятно, во Франции ему нет равных как сценаристу детективных триллеров. Вообще он, чтобы не сказать большего, и придумал некий жанр, в котором успешно работали самые разные режиссеры, в данном случае Рене Клеман. Во всяком случае нишу он занял ого-го какую, ну а теперь я скажу о его фишке. Вот у меня в голове прочно засели три картины, снятые по его хитрым историям. Возможно, я смотрел еще что-то, но сейчас помню о трех. «Прощай, друг» (это вообще отдельный разговор, это без преувеличения величайший фильм), «Пассажир дождя» и «Бег зайца через поля». Фишка же в том, что во всех трех герои показывают фокусы.

 

Итак, «Прощай друг», брутальный Чарльз Бронсон. Его герой умеет вот что: он наливает до краев воду в стакан и аккуратно опускает туда монетки одну за другой. При этом не проливает ни капли. Потом «Пассажир дождя», опять Чарльз Бронсон. На сей раз герой кидает орехи в закрытые окна, но при этом бьются не стекла, а орехи. И вот «Бег зайца через поля», здесь у нас уже Жан-Луи Трентиньян. Его персонаж берет три сигареты без фильтра и ставит их вертикально на стол, друг на друга; сигареты не падают. Да-с, так развлекаются джентльмены удачи в фильмах, снятых по сценариям Жапризо.

 

А еще Жапризо лирик. У него каждый бандит несет свою осень в душе. Уже потом сей прием скопировали многие талантливые новички вроде Джона Ву. И вот «Бег зайца через поля». Авантюрист Тони когда-то влип в очень нехорошую историю; с таким багажом за плечами иной и застрелился бы. Да и в настоящем у Тони не все в порядке, его все время кто-то хочет или зарезать или пристрелить. Вот он и пытается выжить, как заяц, который бежит через поля, спасаясь от псов и патронов. Кстати, здесь не один Тони такой. Есть еще старик в исполнении Роберта Райана. Этот заправляет шайкой головорезов, а в критический момент тоже уподобляется тому зайцу, который не намерен дешево продавать свою жизнь. Такие у них дела.

 

Сюжет здесь чрезвычайно запутан, характеры прописаны с исключительным тщанием, а вдобавок, как я уже говорил, лирические мотивы бьют через край. Полно флеш-бэков, по-хорошему слезливых эпизодов и воспевания отчаянного мужества. После просмотра так и тянет сказать: вот ведь какие люди; из них бы гвозди делать! А они действительно такие, им терять нечего, они ставят на карту себя с потрохами, и до чего же хочется, чтобы им удалось сдюжить! Ну очень хочется. (И это я еще не все рассказал, потому что присутствуют и женские персонажи, которые в своем отчаянии способны хрен знает на что; но говоря о столь выдающейся картине, всего упомянуть невозможно — очень она насыщенна; Рене Клеман по-другому не умеет.)

  1. РЕНЕ КЛЕМАН, «БЕГ ЗАЙЦА ЧЕРЕЗ ПОЛЯ», 1972

20.03.2016, воскресенье, 00:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *