624. РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «ЖЕНЩИНЫ В НЬЮ-ЙОРКЕ», 1977

На вертушку я поставил Incredible String Band — такая музыка, должно быть, способствует пищеварению, однако мне проверить это не удастся — ночью я, борясь с плохим настроением, во все глаза смотрел «Женщины в Нью-Йорке» и ничегошеньки не ел и даже сейчас не позавтракал, зато плохое настроение победил. Это телеспектакль. То есть Фассбиндер ставил все это в театре, а потом решил и на пленке запечатлеть, добавив пару-тройку киношных ходов. Фишка в том, что здесь нет мужчин, только бабы. (Вы сейчас поймете, отчего я так вульгарно выражаюсь.) Ну ладно, коротенько расскажу о своих впечатлениях.

 

Показана компания респектабельных дам. Они играют в карты и отпускают шпильки. Сплетничают. Потом самая стервозная (ее блестяще играет Маргит Карстенсен) делится такой сплетней: одной из подружек изменяет муж. Тут же составляют план, как бы сообщить об этом подружке. Делают это отнюдь не из благих намерений, а чтобы побольнее уколоть, да и вообще нефиг ей пребывать в счастливом неведении. План удается. Подружка в шоке, у нее рушится все. Впоследствии что-то рушится и у остальных товарок и все потому, что они сами, без мужчин заваривают кашу и творят гадости.

 

Да уж. Женщины без мужчин на многое способны. Сумеют горы свернуть, если надо. Это одна из идей фильма. Другая заключается в том, что дружбы между женщинами не бывает. Но это ладно, об этом с определенной долей аккуратности многие говорят, не только Фассбиндер. Но наш Фассбиндер идет еще дальше. Не только дружбы не существует, заявляет он, но и нейтралитета тоже. А есть лишь вражда, замаскированная под хорошие манеры. От этого становится жутко, но ведь не мы это придумали, а жестокий Фассбиндер.

 

А все из-за мужиков. Здесь если кто-то разводится, то остальные от радости чуть из трусов не выпрыгивают. Мужики представляют наивысшую ценность. Самое страшное — и об этом говорится прямым текстом — потерять мужика и не сберечь семью. И вот разрушением отношений и промышляют добрые женщины. При этом усердно рожают и все такое. Но подложить свинью подруге — дело святое. А еще они трещат без умолку; словом, ведут себя совсем уж некрасиво.

 

К сожалению, в русском переводе фильм доступен только с субтитрами. Субтитров очень много, на экран смотреть не успеваешь. А тут много мимики и шикарных мизансцен. Но все равно оторваться от этой вакханалии трудно. Так устроен Фассбиндер — неинтересно снимать он не умел.

  1. РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «ЖЕНЩИНЫ В НЬЮ-ЙОРКЕ», 1977

29.04.2017, суббота, 09:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *