481. РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «ЗАМУЖЕСТВО МАРИИ БРАУН», 1978

481замужествоНу что ж, сейчас я буду перечислять фильмы, все один к одному, как хорошие подберезовики в корзине. «Замужество Марии Браун», «Берлин-Александерплац», «Лили Марлен», «Лола», «Тоска Вероники Фосс», «Керель». Это поздний Райнер Вернер Фассбиндер. Это снято с 1978 по 1982 годы, причем я не упомянул еще пары названий. Кроме того, хронометраж фильма «Берлин-Александерплац» составляет 14 с лишним часов, это не стандартный фильм, это сериал. И неминуемо встает передо мной вопрос: как один человек за пять лет сумел провернуть такую уйму работы? При этом надо понимать, что поздний Фассбиндер это крепкое профессиональное кино. Еще несколько лет назад он снимал арт-хаус типа «Американского солдата», и такой арт-хаус действительно можно было снимать очень быстро. Но снять так быстро фильмы позднего фассбиндеровского периода — это из области фантастики.

 

Есть три варианта ответов. Первый: Фассбиндер был хренов трудоголик. Второй: он стимулировал себя наркотиками, поэтому спал минимум времени и мог работать, не уставая. Третий: Фассбиндеру помогали продюсеры, которые исполняли его малейшие прихоти. Вы удовлетворены этими ответами? Я — нет. Потому что это шесть шедевров за пять лет. Напомню, один из этих шедевров — 14-часовой сериал, в котором каждая серия снята как полноценный фильм. Я не могу понять, к а к Фассбиндер всё это сделал. А может, и не надо понимать? Просто принять как есть. А теперь я коротенько обрисую проблематику фильма «Замужество Марии Браун» (как вижу ее я, не претендуя на истину в высшей инстанции).

 

Это фильм о женщине, которая в хреновые времена пытается вначале выжить, потом устроить свою жизнь, а потом достичь успеха. Это фильм об очень сильной женщине. Пресловутый муж, которого она ждет все это время, на мой взгляд, фигура условная. Вот есть послевоенная Германия, где всё крайне плохо, и сильная баба, которая умудряется на своем горбу вытянуть и семью, и личную жизнь, и карьеру. Ну и осуществить заветную мечту — наконец-то сделаться женой солдатика по фамилии Браун. Она начинает с малого. Она приносит домой пару пачек американских сигарет во время разрухи. Потом жертвует всем, чем только можно. Потом осматривается. Жизнь кое-как наладилась, хотя по-прежнему кругом пустыня, дичь и голь. Ну и так далее. И у нее все получается. Она добивается всего, чего можно добиться в подобной ситуации. Она становится козырной дамой в поверженной стране. И это, на мой взгляд, и есть основная тема фильма.

 

Но Фассбиндер был, конечно, зациклен на трагедиях. Потому и приплел сюда тот самый знаменитый финал. И еще присобачил этого муженька, который становится для героини идеей фикс. Что ж, от этого кино стало только глубже. Разбираться в смыслах стало сложнее. Но на то и Фассбиндер, чтобы голову ломать, не так ли?

  1. РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «ЗАМУЖЕСТВО МАРИИ БРАУН», 1978

18.05.2016, среда, 02:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *