408. РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «В ГОД ТРИНАДЦАТИ ЛУН», 1978

13 лунПомню, было время, когда я смотрел Фассбиндера взахлеб. Казалось бы — что мне могло в нем понравиться? Трагические картины, минимум юмора, серые будни граждан ФРГ, никакого разнузданного веселья, сплошь горе, самокопание и полное отсутствие праздничной атмосферы моих любимых 70-х. То ли дело немецкие эрокомедии, где сладкая жизнь бьет ключом, девушки красивы, а ловеласы элегантны. И все же я посмотрел много Фассбиндера, тянуло меня в его миры, ничего не поделаешь. И осталось несколько фильмов, которые по разным причинам тогда посмотрены не были. «В год тринадцати лун» один из них. И уже сейчас, начиная его смотреть, я что-то предвкушал. Конечно, тема отпугивала — речь здесь идет о человеке, который сменил пол. Есть во мне пережитки и предрассудки, посему вникать в характер т а к о г о героя не очень-то и хотелось. Однако фильм оказался доходчивым и пронзительным; я принял правила игры.

 

Это об одиночестве. О желании плотской любви, которую никакие платонические отношения не заменят. Человек меняет пол, становится женщиной. Понятно, что привлекательной женщиной он уж не станет, да и кому нужна баба, у которой когда-то был член? Тем не менее удается кого-то найти. Потом ссоры на грани нервных срывов, отчуждение и разрыв. Это только завязка фильма; дальше — больше. В общем, человек обречен на одиночество. Он ведь и сам это знает. Когда меняешь пол, невозможно не быть самокритичным. Разумеется, он изгой и нафиг никому не сдался. Душа требует близости, в которой отказано априори. Отсюда одиночество и прочие невеселые штуки, на которые так горазд Райнер Вернер Фассбиндер.

 

При всем этом рецензируемая картина отнюдь не слезливая мелодрама. Она искрит режиссерскими находками, здесь полно нетривиальных сцен и новаторских приемов. По форме сие довольно близко к арт-хаусу, причем довольно изобретательному. Фассбиндер ведь не был новичком, фантазия, подкрепленная стимуляторами, била через край. И вот мы смотрим это трагическое полотно, а параллельно находим в фильме всяческие оригинальные ходы. Таким образом форма и содержание, дополняя друг друга, дают причудливый эффект и выводят картину в ряд несомненных удач Фассбиндера. И это, собственно, почти все, что я хотел сказать по этому поводу. Может, что-то упустил.

  1. РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «В ГОД ТРИНАДЦАТИ ЛУН», 1978

12.12.2015, суббота, 13:31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *