579. РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «СТРАХ ПЕРЕД СТРАХОМ», 1975

Невротические состояния в тяжелой форме — благодатная почва для хирургов человеческих душ, то бишь художников. А все же — как редко в фильмах появляются герои с навязчивыми страхами, еще раз подчеркну — в тяжелой форме. Оно конечно — на социальной тематике легче оттоптаться. Да и вообще неврозы это штука такая: про них понимают лишь те, кто сам их испытывает. Райнер Вернер Фассбиндер, скорее всего, принадлежал именно к этой категории, поэтому в один прекрасный день взял да и снял кино о женщине, страдающей от навязчивого страха. Страх он выбрал самый что ни на есть распространенный — страх сойти с ума. И я должен заявить, что это настолько мерзкая и неприятная штука, что лучше уж с ней не сталкиваться.

 

Героиня фильма «Страх перед страхом» социально успешная женщина. У нее двое детей и любящий муж и в придачу к ним мать и сестра мужа. Однако героиню мучает безотчетный и иррациональный страх. Она боится за свой рассудок. Окружающие не придают этому должного значения, ибо, как гласит поговорка, сытый голодного не разумеет. Они видят, что с героиней творится неладное, но им не дано понять, насколько ей хреново. И в этом нет ничего удивительного — одно из самых поганых свойств невротических состояний заключается в том, что познать их можно лишь испытав на своей шкуре. Если у тебя болит нога, окружающие будут к тебе более внимательны, ибо все знают, что это такое, когда болит нога. А вот если на тебя набросилась паническая атака, то фиг тебя кто поймет. Даже психиатр не поймет, потому что психиатр об этом всего лишь книжки читал, а ты кожей почувствовал, что вот, сейчас пройдет мгновение, и ты никогда не останешься таким как прежде. Ты сойдешь с ума и потеряешь связь с миром.

 

Вот это ощущение и обрисовано в фильме Фассбиндера. Героиня может хоть тысячу раз пожаловаться на свой недуг, но единомышленника она не найдет. Следовательно, она обречена бороться в одиночку. А как бороться? Панические атаки идут косяками. Все вокруг думают, что их можно преодолеть с помощью силы воли. То есть избавиться от паники это типа как бросить курить. Но, к сожалению, на деле все обстоит сложнее.

 

И вот Фассбиндер потихоньку выстраивает этот мещанский мирок, в котором люди не могут друг друга понять. Непонимание же для Фассбиндера всегда ведет к трагедии. А пресловутый «страх перед страхом» это уже трагедия, печальная развязка здесь не нужна.

 

В фильме есть один персонаж, который в состоянии раскусить страдания героини. Это местный сумасшедший, который сам испытывает нечто подобное. Раскусить-то он может, но, увы, помочь не в силах.

 

И вот героиня ставит на проигрыватель пластинку с песней Rolling Stones «We Love You» и пытается привести себя в чувство. Можем ли мы быть уверены в ее успехе? Зная Фассбиндера, ответить на этот вопрос несложно. Он еще и не такие испытания своим героям устраивал. Впрочем, за свои экзерсисы он всегда отвечал. Лжи в его фильмах вы не найдете, а что касается правды, то она порой бывает очень и очень неприглядна — и не только в кино.

  1. РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «СТРАХ ПЕРЕД СТРАХОМ», 1975

16.12.2016, пятница, 18:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *