531. РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ СВЯТОЙ БЛУДНИЦЫ», 1971

предостережениеПомню, посмотрел я в очередной раз «Предостережение святой блудницы», а там герои каждые три минуты пьют коктейль Куба Либре. И я озадачился: «А что это, собственно, за Куба Либре?» Ну, полез в сеть, нарыл рецепт. Оказалось — простейший коктейль. Треть рома, две трети пепси-колы и еще нужно выдавить немного лайма. И я это запомнил.

 

И случилась так, что я попал на одну вечеринку. Смотрю — на столе бутылка рома. Пепси-кола тоже есть. И — вот совпадение — есть лимонад из лайма. «Ну все, — говорю я собравшимся. — Сейчас я вас попотчую Куба Либре». А они там уже напились порядочно вина. Ну, я сделал пробный бокал, передал какой-то девчонке, она говорит: «Класс!» Тут все ко мне потянулись: «Смешай нам, Виталик, Куба Либре». И я всем смешивал, а сам его не пил, потому что не любил бодяжить пепси с горьким алкоголем. На вкус это просто горькая пепси-кола. Поэтому я пил лимонад в чистом виде и еще пил коньяк. А они все пили мой Куба Либре. И после вина хорошо с него уехали, а потом еще начали курить траву и кое-кто пришел в поистине безобразное состояние. Вот такая история.

 

«Предостережение святой блудницы» это мой самый любимый фильм Фассбиндера. Я обожаю его за атмосферу. Все герои фильма — члены съемочной группы. Они собираются что-то там снимать. Но покамест нет пленки, и они сидят в Испании, в гостинице, и изводят друг друга. Постоянно орут и ссорятся на личной почве, потому что неравнодушны друг к другу и вообще состоят в каких-то мутных отношениях; в том числе и гомосексуальных. Потом на вертолете прилетает режиссер и начинает орать на всех так, что мало никому не кажется. Короче, все на нервах.

 

В фильме засветились приглашенные звезды — Лу Кастель и Эдди Константин. И постоянные фассбиндеровские актеры — Курт Рааб, Ханна Шигула, Маргарет фон Тротта, ну и сам Фассбиндер.

 

Я хочу сказать, что вся эта безумная атмосфера, когда съемочная группа парится в холле гостиницы, передана просто безупречно. Во все это очень интересно погружаться и наблюдать за съехавшими с катушек актерами, осветителями, продюсером, режиссером. Они собираются в холле, и начинается ор. Кто-то уже рыдает. А кино между тем потихоньку вырисовывается. Вот и у режиссера появляются кое-какие идеи, и мы понимаем, что кино у них будет, но снимут они его через жопу, потому что не могут сосуществовать мирно.

 

А что? Именно так и рождаются шедевры. Кровь, блевня и майонез. Их там даже не столько кино интересует, сколько все эти безумные интрижки. Но в итоге-то мы получим кино. И запьем его Куба Либре. Вот и хорошо, вот вам и повод симпатизировать всем этим людям, которых Фассбиндер изобразил злыми и эгоистичными, но зато с любовью. Ибо знал цену работе на съемочной площадке.

 

Я набросал рецензию впопыхах, даже не пересматривая картину. Но перед сном я ее непременно врублю и в очередной раз утону в этом прекрасно срежиссированном зрелище. «Предостережение святой блудницы» я где-то раз в два года обязательно пересматриваю. Так что предвкушаю удовольствие)))

  1. РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ СВЯТОЙ БЛУДНИЦЫ», 1971

16.08.2014, вторник, 21:25

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *