363. РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «МАРТА», 1974

мартаЖарко. Сейчас бы хорошо на себя три ведра ледяной воды вылить. А я вот врубил Boomtown Rats… А что? Отличнейшая группа. Но вообще разговор будет невеселый. «Марта» Фассбиндера фильм трагический, страшный. Он вроде полон условностей: персонажи рубят диалоги, словно в театре времен Людовика XIV, но все равно тяжелый фильм. Это история об инфантильности, о сильной руке, о жестокости и о покорности. В общем, типичная такая немецкая история. Фассбиндер наверняка хотел подчеркнуть это. И актеры у него прям такие немцы, что дальше ехать некуда. Маргит Карстенсен и Карлхайнц Бом, они изображают супружескую чету. Мещанская трагедия, если бы не грозный подтекст. Но начнем сначала.

 

Марта — инфантильная девственница тридцати одного года, по меркам 70-х — старая дева. Она малость психованная. Болезненно худая и вся такая недотрога. Ей уже делали предложение, но она отказала, и люди ее осудили. Но вот нашелся человек, которому она отказать не смогла. Почему? Он ее с ходу оскорбил. Марте того и надо. Ей нужна сильная рука, а не пламенный воздыхатель. Ей нужен муж-отец, чтобы не только любил, но и наказывал. Наказывал ни за что, для острастки. Знаете, в старые времена было принято детей по пятницам пороть; ну нашей Марте такая порка очень даже по душе. В общем, она вышла замуж, и в ее жизнь пришел кошмар. Муж начал ее изводить, подобно тому как борцы с насекомыми выводят тараканов. Тут были разные каверзы. Но Марта боялась не каверз, она боялась потерять мужа. Того самого, который отравил ее кота и укусил ее за шею. Который не разрешал ей слушать любимую музыку и заставил выучить наизусть несколько страниц из узкоспециальной книги, связанной с его бизнесом. Это ничего, что я перечислил несколько его грешков, там их еще много в фильме; есть и пострашнее. Ну вот. И всякий раз муж говорил, что желает женушке добра. А Марта верила. Она хотела быть женой-дочерью. И даже порой не понимала, что об нее попросту вытирают ноги.

 

Вот такой сюжет. Вроде даже тянет на притчу об изнасилованной Германии. И конечно, самое здесь неприятное это покорность главной героини, которая сама же себя лишает собственного «я». Это поистине страшная черта, она похожа на бомбу замедленного действия. Поначалу вроде как ничего, жить можно, но ведь вязнешь в этом и сама не замечаешь, как становишься куклой. Фассбиндер эту тему довольно ловко просек. Со свойственным ему пессимизмом он захлопнул все окна, через которые Марта могла бы получать кислород. Добавил фрейдистских мотивов. И вот уже история заиграла, стала правдоподобной. Досталось, между прочим, не только Марте, но и окружавшим ее людям, которые своими пересудами обрекли ее на заклание. Фассбиндер беспощаден ко всем. Он съел собаку на всевозможных отклонениях и показал, что государство, расколотое на две части, обречено в силу своей покорности и нежелания выбираться из болота. В общем, поставил диагноз. А лекарства не прописал.

  1. РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «МАРТА», 1974

03.09.2015, четверг, 02:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *