322. РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «БОЛЬВИЗЕР», 1977

больвизерВот чудеса: посмотрел я фильм «Больвизер» и остался доволен. Я ведь уже говорил где-то, что каждый впервые посмотренный фильм Фассбиндера для меня праздник. Но есть у меня обычай: после каждой просмотренной картины я лезу в Википедию и читаю, что там про сию картину написано. Так вот. Оказывается, я посмотрел только первую серию, в 1 час 50 минут длинной. Есть такая же длинная вторая серия. Но вот на канале Культура показывали только первую, и на рутрекере, во всех трех раздачах, тоже второй нет. Что ж… На безрыбье, как говорится… Но вообще финал первой серии настолько силен, что не грех и о половине фильма поговорить. В общем, поехали.

 

Хитра женщина, но и мужчина непрост. Женщина хитрит непреднамеренно; бродит на поводу у своей бабьей слабости. Мужчина более невротик. А ведь невроз он по своей природе рационален. Впрочем, что это я хожу вокруг да около? Вот семейная пара немцев Больвизеров. Почтенные бюргеры. Муж — начальник вокзала. Жена — негоциант. Но это пустяки, конечно. Муж Больвизер свою госпожу просто боготворит. Очень любит с ней пошалить, прям с ума сходит. А жена ведь тетка с амбициями, и хочется ей, чтобы вокруг нее движуха была. Ну и крутит романы. И хитрит. И муж-невротик все понимает, но боится в этом признаться. Такая у них игра. И разумеется те, кто хорошо знает, чем кончаются подобные игры в кино Фассбиндера, уже составили представление и о финале (повторюсь, только первой серии).

 

На дворе меж тем 30-е годы. К власти приходит Гитлер. Но наших мещан сие не смущает. У них своя, мещанская жизнь. Что им режим? Им бы в страстишках своих разобраться. Живут они в городе Вербурге, что в Верхней Баварии, и зациклены исключительно на себе. Женушка любовно кличет муженька Толстуном, хотя тот вовсе не толст. Но вот наградил Господь актера Курта Рааба лицом толстяка при абсолютно нормальной фигуре… Курт Рааб играет отменно, да и партнерша Элизабет Триссенаар не отстает. Еще здесь есть Удо Кир (он ведь совсем недавно отметился в «Нимфоманке»!) и кроме того неизвестный мне Бернхард Хельфрих. А для полного счастья Фассбиндер снял в «Больвизере» актера, которого я видел в баварских секс-комедиях Зигги Гётца (ну, писал же об одной из них недавно!). Он еще потом в фильме «Лили Марлен» сыграл.

 

Вот такие дела. В «Больвизере» Фассбиндер вовсю использует хитрый приемчик, который, конечно, не он придумал, но очень уж любил им щегольнуть. Он снимает героев в стенных проемах, за окнами, сквозь решетки и сквозь дверные щели. То есть мы видим не просто героев, а, к примеру, стекло, за которым они стоят и ведут мучительную беседу о своих печальных делах. Этот прием действительно эффективен, и Фассбиндер здесь маху не дает. Также он очень классно использует музыку, которую написал его постоянный композитор Пеер Рабен. Музыка эта трагична и звучит в фильме не просто для красоты. Скажем, смотрит муженек собачьими глазками на свою женушку, а Фассбиндер как громыхнет минорным аккордом, и нам уже понятно, что ничего веселого ждать не приходится. Примерно так.

  1. РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «БОЛЬВИЗЕР», 1977

12.06.2015, пятница, 06:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *