83. РАСС МЕЙЕР, «СУПЕРМЕГЕРЫ», 1975

DpywbpDm1J4Расс Мейер это Уолт Дисней про сиськи. Так сказано в одной книге, посвященной жизни и творчеству группы Sex Pistols. Дело в том, что Sex Pistols собирались сняться у Расса Мейера в каком-то фильме, но проект рассыпался в прах, как рассыпались в прах почти все проекты, связанные с этой великой группой. Ну так вот. Расс Мейер снимал эротику еще в 50-е. В своих фильмах он предпочитал показывать исключительно пышнотелых женщин, и эта его страсть очень многим приходилась по душе. Где он откапывал девушек со столь богатыми достоинствами в 50-е годы, никому не известно. Вероятно, попросту брал на съемки высоких и полногрудых моделей, ибо по улицам такие сокровища в 50-е, разумеется, не ходили.

 

Что сказать об этом сладострастнике еще? Он был одним из первых, кто соединил в своих фильмах эротику и эксцентрику. Результат превзошел все ожидания. Много позже его коллеги из ФРГ, вроде Зиги Гетца, сделали то же самое и снискали чрезвычайную популярность. Вообще эротическая комедия должна бурлить разными эксцентричными шутками.

 

Я часто думаю о том, какие замечательные фильмы для взрослых мог бы сделать Гайдай, не живи он в ханжеском СССР. Впрочем, не уверен, что мою точку зрения разделят многие. Возможно, Гайдаю претила мысль о всякой пошлости, и он снимать эротические комедии не стал бы. Чего гадать напрасно? В США подобные штуки всячески поощрялись, и Расс Мейер, чье дарование, увы, было гораздо ниже, чем у Гайдая, баловал взрослую аудиторию обилием обнаженных девушек, которым определенно было чем похвастать.

 

В фильме «Супермегеры» много красивых героинь, и все они предстают перед нами в костюме Евы. Сюжет сам по себе ужасен. Никакой смысловой нагрузки он не несет, но мы ведь смотрим фильмы Расса Мейера не ради сюжета. Долго распинаться о его киноязыке и находках я не собираюсь. Фильм «Супермегеры» хорош как зрелище, не требующее умственных затрат. Такие зрелища порой необходимы. Вот почему, не растекаясь по древу, я спешу завершить свою короткую заметку и со всей ответственностью заявить, что Расс Мейер всю свою сознательную жизнь занимался нужными и полезными вещами, за что ему и спасибо.

 

  1. РАСС МЕЙЕР, «СУПЕРМЕГЕРЫ», 1975

06.01.2014, понедельник, 07:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *