485. РАЛЬФ БАКШИ, «ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОТА ФРИЦА», 1972

приключения котаО-па! Эрик Клэптон записал новый альбом! Это отличный подарок убегающей весны и прибегающего лета. Вот я его слушаю и ловлю позитив; совсем другие чувства вызвал у меня мультик «Приключения кота Фрица», о существовании коего я знал давно; знал, что есть у него и продолжение; даже видел сие безобразие фрагментарно, но целиком посмотрел только сейчас. Мультик снят в 1972 году, это ретроспективный взгляд из тех времен на 60-е, на Нью-Йорк и на зловещие американские просторы, которые населяют уродливо нарисованные зверушки во главе с беспринципным котом Фрицем. Это нормальная такая американская чернуха. Режиссер Ральф Бакши не питал иллюзий относительно Америки; он показал дно.

 

Он показал наркоманские притоны, в которых кот Фриц вовсю рассыпает громкие слова о внутренней свободе и прочую псевдофилософию, модную во все времена. Фриц делает это лишь с одной целью — он хочет затащить в постель, а точнее — в грязную ванну трех простодушных девчонок, которые нарисованы так, что могут вызвать лишь отторжение. Наркоманский притон это только номер 1 в списке пороков, демонстрируемых режиссером. Далее мы встречаем двух глупых и озабоченных полицейских, потом переносимся в синагогу, где львы-иудеи ратуют за войну; после этого нас заносит в черный район Нью-Йорка… Афроамериканцы изображены как вороны. Они обеспокоены межрасовыми проблемами, тем паче что неугомонный кот Фриц провоцирует их на уличные беспорядки. Но более всего эти вороны любят не треп о равенстве, а наркоту и бабло. О да, наркоте здесь отведено почетное место. На протяжении всего мультика уродливые герои курят косяки и тычут иглами в вены. Попутно мы встречаем еще пару-тройку колоритных персонажей, из которых более запоминаются леворадикальные экстремисты, собирающиеся взорвать какой-то там завод. Наш кот Фриц ходит взад-вперед, попадая то в одно, то в другое злачное место, и всякий раз выбирается сухим из воды. Он не виноват, что круг его блужданий замыкается на мерзких привалах; здесь все мерзко. Здесь мерзкая Америка.

 

Это то самое дно, которое воспевали в своих песнях группы вроде Stooges и Velvet Underground. Это криминал и разврат. Это агрессивные кварталы и палящая пустыня. Здесь не существует просвета; закон диктуют улицы. Такими видит 60-е Ральф Бакши.

 

И, может статься, в чем-то он прав. В 60-е годы люди в США нехило раскрепостились. Заговорили о свободной любви и легализации травы. Насколько сие явление было позитивным? Кто уж теперь разберет… НО режиссеру интересно было показывать черную сторону медали. Вы говорите о доступных наркотиках? Я вам покажу наркотики, и вы ужаснетесь! Вы говорите о свободной любви? Я вам докажу, что любви в этом обществе не бывает, и вы содрогнетесь от брезгливости! Такой уж тон выбрал Ральф Бакши. Такой уж мультик он снял. Молодец, он выбрал верный подход.

P.S. А Эрик Клэптон, насколько я знаю, в 1972 пребывал в дичайшем героиновом угаре и многое из вышенаписанного было известно ему не понаслышке. Теперь он исправился.

  1. РАЛЬФ БАКШИ, «ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОТА ФРИЦА», 1972

24.05.2016, вторник, 02:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *