416. ПОЛ МОРРИССИ, «ЖАРА», 1972

жараПредновогодние хлопоты, голова слегка пухнет, где уж тут сыскать время для просмотра чего-нибудь этакого? А ведь много классики (кою я все ж предпочитаю новинкам) собрано в закромах пока еще не закрытого трекера. И вот Пол Моррисси. Он тоже должен быть освоен, я до этого видел у него лишь один фильм, о чем в свое время написал уж и не припомню что. И вот теперь посмотрел еще один. С тем же Джо Даллесандро; здесь он чрезвычайно флегматичен и равнодушен к страстям, вокруг него бушующим. Сюжет показался мне интересным и не поверхностным. Но в случае с Полом Моррисси первым порядком приходит в голову мысль совершенно другая: сюжет интересен не так, как процесс съемок. Иными словами, глядя «Жару», прежде всего думаешь о том, к а к это было сделано, а уж потом следишь за сюжетом. А что? Это ведь не боевичок и не комедия; это арт-хаус.

 

Сделано всё было действительно крайне занятно. Минимализм в хорошем смысле слова. Поставили камеру перед актерами и попросили их поговорить о животрепещущем. Смонтировали. И вот, на первый взгляд, любительское кино. Но, всматриваясь в эти кадры, понимаешь, что каким бы примитивным оно ни было, а все ж получилось классно. И вот сколько уж лет с 1972 года прошло? А смотреть нисколько не скучно. Снимали как умели, а не умели никак. И получалось глубоко. Парадокс? Пожалуй. А теперь о сюжете.

 

Есть дамский угодник. Звать его Джо Дейвис. Он особо звезд с неба не хватает, хотя и умеет выжимать из женщин максимум выгоды. Только женщины не те попадаются. Ему бы на миллионерше жениться — так ведь нет миллионерши. Есть хозяйка пансиона и есть увядающая кинодива, про которую непонятно, на чьи деньги она содержит свой дом и насколько крутой она была в молодости. Но ладно. на безрыбье и рак рыба. Сам Джо Дейвис, похоже, не слишком-то и амбициозен. Он, как Хома Брут из «Вия» более всего любит лежать. Женщин он использует, но взамен имеет лишь крышу над головой да возможность безмятежно медитировать. И совсем не похоже, что близость с ними приносит ему много радости. Он не влюбляется и не теряет голову. Цену себе он знает, а жить с пользой для других не может, тем и доволен.

 

Женщины тоже не пример для подражания. Вот хозяйка пансиона. Она отдает себе отчет в том, что не привлекательна, она берет свое наглостью и стервозностью. От нашего Джо ей нужен только секс, а получить его она может лишь продемонстрировав свою власть. Дескать, ты у меня живешь, так изволь меня ублажать. А Джо и не против, ведь в отношениях с женщинами он удивительно неразборчив, к тому же привык жить на дармовщину. С увядающей кинодивой история немного другая. Она верит в свои женские чары, поскольку кое-как сохранила красоту. Но и она держит при себе Джо лишь потому, что знает: она может как-то устроить его жизнь. Ну а когда все иллюзии летят в тартарары, она перестает быть ему интересна.

 

Кстати, у кинодивы есть взрослая дочь, которая тоже питает иллюзии насчет Джо. Но она слишком инфантильна и отморожена. И она не может дать Джо вообще ничего. И вот когда все эти алчные до привлекательных молодых парней женщины пытаются поделить его между собой, то закономерно терпят крах. Отношения ведь нельзя строить на одной похоти, должно что-то быть и за душой. Но мертвы души и у женщин, и у Джо, и потому не готовы они слиться в истинным чувстве. Такая вот духовная нищета, увы.

  1. ПОЛ МОРРИССИ, «ЖАРА», 1972

29.12.2015, вторник, 11:04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *