326. ПИТОФ, «ВИДОК», 2001

видокСовсем мало я в последнее время пишу о советских и российских фильмах. Тому есть объяснение. Обычно я смотрю советскую классику с мамой, потому что она любит такое кино, и вот я устраиваю ей просмотры. Теперь же я живу на даче; мама приезжает по выходным и много хлопочет по хозяйству. Устает, и на кино сил уже не хватает. Такие фильмы как «Видок» она не переносит, и потому я смотрю их один. Такие у нас пироги. Итак, «Видок». Для своего времени очень зрелищная картина с красивым, старым и благородным Жераром Депардье в главной роли. О своем отношении к Депардье я уже как-то говорил, повторю и сейчас: этот человек столько хорошего сделал для европейского кино, что на модные сегодня насмешки в его адрес я не реагирую. А вообще классно, что зрелищный и притом очень добротный фильм в жанре экшен на сей раз сделали французы, а не американцы. «Видок» сам по себе это, конечно, комикс в чистом виде, но кто сказал, что комиксы это плохо?

 

Снял картину человек по кличке Питоф. Он вообще мастер визуальных эффектов. Фильм перенасыщен компьютерной графикой. Почти как «Город Грехов». Немного поменьше, но все же слишком много здесь таких наворотов. Фон за спинами героев часто нарисован на компьютере, и т.д. По мне, это чересчур. По мне, это немного обламывает. Ну не хочется мне идти в ногу со временем и видеть одни спецэффекты. Другое дело, если бы они были незаметны. Но у Питофа они как на ладони. А я все же делаю разницу между игровым кино и компьютерными мультфильмами. Впрочем, даже несмотря на обилие эффектов, фильм мне нравится. Еще, наверное, следует сказать об операторской работе и монтаже. Тут тоже чувствуется веяние времени. Все эти необычные ракурсы были чрезвычайно популярны в начале нулевых. И казалось тогда, что старое доброе кино вроде «Откройте, полиция!» уходит в прошлое безвозвратно. Теперь минуло какое-то время, и старое кино никуда не делось. Многие продолжают снимать по старинке. Вот и хорошо. А теперь слегка коснемся сюжета.

 

1830 год, Париж, канун Июльской революции. Сыщик Видок (персона историческая) погибает от рук инфернального Алхимика. Несколько респектабельных господ независимо друг от друга берутся за расследование. Дальше нам рассказывают довольно глупую историю, которая интересна лишь благодаря визуальному ряду. Зритель ломает голову над тем, кто скрывается под маской Алхимика и, как водится, ничего не может понять вплоть до финала. Ну об этой фишке я тоже неоднократно говорил. Хороший мастер должен уметь одурачивать зрителя. Что ж, меня опять одурачили, и я очень сему рад. Париж здесь предстает перед нами эдаким ненасытным чревом, каждый герой колоритен, а колоритнее всех Видок в исполнении старого солдата Депардье. Депардье к моменту съемок изрядно раздобрел; его Видок громаден и свиреп. Это вполне в характере Депардье, так что попадание в образ идеально, хотя, конечно, приходилось нашему Жерару играть роли и посложнее. Что еще? Да всё, пожалуй. Бодрый, красочный фильм с кровавым сюжетом. В меру изощренный и в меру немудреный. Пожалуй, так.

  1. ПИТОФ, «ВИДОК», 2001

20.06.2015, суббота, 19:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *