541. ПИТЕР УИР, «ВОДОПРОВОДЧИК», 1979

vodoprovodchikЯ сидел и читал в Википедии статью про фильм Пазолини «Теорема», а там написано, что есть фильм со схожей тематикой — «Водопроводчик» Питера Уира. Ну положа руку на сердце схожие мотивы обнаруживаются с трудом, хотя при желании их, конечно, можно найти. В «Теореме» Пазолини ставит беспощадный диагноз буржуазии как классу, который обречен на вырождение. В «Водопроводчике» мы наблюдаем буржуазию на свой лад. Это уже нечто другое, это австралийская ученая интеллигенция. Диагноз здесь прощупывается едва-едва; впрочем, намечена оппозиция — представители умственного и физического труда. Однако обратимся к сюжету.

 

Вот муж и жена, оба ученые. Муж день-деньской пропадает в университете, где изучает особенности жизненного уклада австралийских аборигенов. Жена сидит дома и пишет какую-то научную работу. Однажды, в отсутствие мужа, заявляется водопроводчик. У них там плановая проверка, надо посмотреть трубы. Ладно, жена его впускает, потому что раз надо, значит надо. И все бы ничего, но водопроводчик оказывается не в меру общительным и назойливым типом. Он громко напевает себе под нос, он не прочь перекинуться парой слов с хозяйкой, он с удовольствием пьет ее кофе и жрет ее бутерброды, да и вообще он чересчур шумный. Что с таким делать? Можно просто не обращать внимания. Но не тут-то было. Жена у нас тоже особа импульсивная, она не может равнодушно наблюдать за чудачествами водопроводчика. И начинаются между ними странные отношения. Вскоре они становятся похожими на борьбу между двумя классами, стоящими на разных ступеньках социальной лестницы. Вскоре начинается кавардак. И преподнесено это все как психологическая дуэль, в которой непременно нужно победить, хотя, казалось бы, ученой дамочке и водопроводчику делить совершенно нечего.

 

Но водопроводчик с самого начала ведет себя агрессивно. Он при всей своей общительности довольно закомплексованный тип. Ему не дает покоя мысль, что кто-то умнее и образованнее его. И он хочет взять свое наглостью.

 

А дамочка в какой-то момент осознаёт, что терпит крах. Она не в силах сдерживать этот безумный напор. Водопроводчик словно пытается ее ущучить. Он ей наглядно доказывает, что она со своими конспектами не стоит и мизинца на его руке. Водопроводчик отстаивает интересы своего класса. И ему удается доказать, что образование и достаток в современном мире это нуль. Он демонстрирует хозяйке всю никчемность ее социального статуса. Чем там у них дело заканчивается, я говорить не буду, но эта самая тема — упадок сытых и состоятельных австралийских буржуа четко прослеживается в картине.

 

А так по большому счету фильм мне совсем не понравился. Но это уже личное — не та атмосфера, не тот бэкграунд. Спору нет, умное кино, но посмотрел я его, скорее, из любопытства. Впрочем, не жалею, ибо бесполезных знаний, как и впечатлений, не бывает.

  1. ПИТЕР УИР, «ВОДОПРОВОДЧИК», 1979

10.09.2016, суббота, 01:12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *