439. ПИТЕР САЙКС, «ДОЧЬ САТАНЫ», 1976

439дочь дьяволаЭх, давайте, друзья, поведем неторопливую беседу о фильме «Дочь Сатаны» и, быть может, о других небезынтересных вещах. Особой глубины в картине я не увидел; как ее интерпретировать — ума ни приложу. Но уже поставлен альбом классных британских панков The Damned «Strawberries» и уже выпит ковшик ароматного кофе. Я пил кофе, ставя фильм на паузу, я сварил его по-своему, и почему бы не изложить рецепт? Я насыпаю помолотый кофе в ковшик (кофейник я куплю, когда малость разбогатею), добавляю две ложки сахарного песку и щепоть соли. Заливаю водой, варю. В кипящий кофе лью несколько капель холодной воды (чтобы не был густым), а потом уж лью в чашку и под сигарету (как советует нам позитивный чувак Джим Джармуш) смакую. Примерно так. Ну и вот, под рукой был английский ужастик от студии «Хаммер», о которой я грешным делом не шибко осведомлен, поскольку английское кино это не совсем про меня.

 

Разумеется, фильм «Дочь Сатаны» не следует пропускать фанатам Кристофера Ли, который здесь, как ему и положено, играет нехорошего человека с демоническими замашками. Также фильм будет интересен всем тем, кто без памяти влюблен в Настасью Кински — на момент съемок ей было всего 14, но изображает она 18-летнюю девушку. Таковы достоинства картины, а что там с недостатками? Их тоже наберется с добрую пригоршню. Итак, очень невразумительный сюжет. Что-то о секте сатанистов, о ритуалах, о подчинении чужой воли злыми людьми. Всё это можно было бы расписать на твердую пятерку, но вот не задалось у авторов сценария (фильм снят по какому-то роману, кстати). В общем, каша. Одно радует — чопорные англичане. Ходят, суетятся, читают колдовские книги — всё во имя спасения девушки по имени Кэтрин. Ее еще при рождении завербовали сатанисты, и вот теперь, когда ей 18, она им снова зачем-то потребовалась.

 

Настасья Кински в силу возраста играет неуверенно. Ее час еще не пришел. Еще добряк-папаша не сдал ее с потрохами похотливому Роману Поланскому и, следовательно, свои главные роли сыграть она не успела. Но ладно. От нее многого и не требовалось. Разве что раздеться в кадре — так это, надо полагать, для нее было легче легкого.

 

Другие актеры во главе с Кристофером Ли разыграли предлагаемую историю со вкусом, насколько это позволил им дрянной сценарий. Было отснято много диалогов и чуть-чуть сцен с жертвоприношениями и прочими кошмариками, без которых тут не обошлось. На дворе стояли 70-е, а англичане не шибко знали, как эффектно снимать инфернальные сцены. Вот, к примеру, итальянцы на тот момент такие эпизоды снимали запросто и со вкусом — многочисленные джалло начала 70-х тому подтверждение. Но справедливости ради заметим, что с «Дочерью Сатаны» дело обстоит вовсе не так плохо, как я обрисовал. Есть здесь и кое-какой кураж и кое-что пугающее. Для 76-го года это было в самый раз, ну а теперь, что и говорить, прошло время и пришли другие фильмы.

 

А мне и горя мало. Сижу себе да смотрю на похождения зловещих англичан. Они ведь, англичане эти, в сущности консерваторы, а у меня как раз соответствующие вкусы. Посему свою порцию положительных впечатлений я таки ухватил. Чего желаю и всем тем, кто вознамерится посмотреть животрепещущую страшилку «Дочь Сатаны», которую в старые добрые времена снял Питер Сайкс.

  1. ПИТЕР САЙКС, «ДОЧЬ САТАНЫ», 1976

19.02.2016, пятница, 08:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *