78. ПИТЕР ГРИНУЭЙ, «ГОЛЬЦИУС И ПЕЛИКАНЬЯ КОМПАНИЯ», 2012

ПИТЕР ГРИНУЭЙ, «ГОЛЬЦИУС И ПЕЛИКАНЬЯ КОМПАНИЯ», 2012Разумеется, я ни хера не понял из того, что хотел донести до зрителя Гринуэй. Держу пари, что многие не поняли. Стиль барокко, видеоряд напоминает Феллини. Картинка перенасыщенная, от дизайнерских находок рябит в глазах. Из аннотации следует, что происходит сие безобразие в XVI веке, в Италии. Книгопечатник Гольциус болен идеей напечатать книгу (эту наживку я проглотил с удовольствием, ибо обожаю все, что связано с книгопечатанием, а тем паче с книгопечатанием в столь достославные времена).

 

Ну вот. Гольциус с компанией единомышленников заявляется к некоему Маркизу и просит у того денег. Чтобы увлечь Маркиза своей идеей, он готов показывать ему порнографические  спектакли на ветхозаветные сюжеты. Покои Маркиза превращаются в театр. Пьесы переплетаются с реальностью, льется кровь, члены труппы совокупляются, свита плетет интриги. Как я уже говорил, все это преподнесено в изощренно-барочной манере, провоцирующей головокружение. Снято, разумеется, все очень виртуозно, как и подобает снимать режиссерам такого уровня.

 

Еще, наверное, стоит отметить работу костюмеров. Глаз радуется, сердце недоумевает, а мозг кипит от тщетного интеллектуального труда. Как, ну как расшифровать все эти безумные символы? Как интерпретировать библейские и средневековые страсти? Разве что лишний раз подумать о коварной природе лицедейства? О том, что театр не умеет вариться в собственном соку и так и норовит вобрать в себя всю грязь дольнего мира? О том, что искусство провоцирует нас на самое низкое? Эти идеи, несомненно, в картине присутствуют.

 

Мирок средневекового ( XVI век вполне можно отнести к Средневековью) не может быть другим. Здесь все чрезмерно. Здесь должны обитать прелюбодеи, обжоры и святоши. Здесь должны мучить и истязать невинных, чья невинность еще большой вопрос. Сильные мира сего всегда любили заигрывать с людьми из мира искусства, и я, стряпая свой текст, тщетно пытаюсь вспомнить творения со схожими сюжетами. Ничего, кроме «Сердца тирана» Миклоша Янчо мне на ум пока не приходит, но я еще подумаю. Ну вот еще «Капитан Фракасс».

 

Однако Гринуэй в демонстрации человеческих страстей настолько перегибает палку, что кажется, она вот-вот треснет, не выдержав натиска плотских удовольствий, и тогда уставшие от вожделения герои будут безвольно валяться в покоях Маркиза и тупо пялиться в расписной потолок. Режиссер словно пытается доказать, что библейские персонажи в отношении всего плотского были не менее ненасытны, чем развращенные феодалы времен инквизиции. Ну и без намеков на день сегодняшний Гринуэй тоже не может обойтись. Его картина это своеобразный фонтан изящной мерзости; старая сказка, рассказанная на новый лад. И лично я сему только аплодирую.

 

  1. ПИТЕР ГРИНУЭЙ, «ГОЛЬЦИУС И ПЕЛИКАНЬЯ КОМПАНИЯ», 2012

25.12.2013, среда, 03:11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *