441. ПЬЕР ПАОЛО ПАЗОЛИНИ, «ЗАМЕТКИ К ФИЛЬМУ ОБ ИНДИИ», 1968

441заметки к фильмуИ вот в 1968 году Пазолини и Ко прибыли в Индию и сняли там очень любопытную короткометражку. Вообще великие режиссеры иногда такими делами баловались. Не зацикливались на одних нетленках, снимали порой и нечто вроде пустячков. (На первый взгляд, пустячков; а вообще безделки выходили очень даже дельными). У того же Пазолини на счету много всяческих «заметок» и «набросков». Стало быть, на дворе стоял 68 год. Все прогрессивные рок-музыканты во главе и с подачи самого прогрессивного из них — Джорджа Харрисона — частенько катались в Индию, чтобы приобщиться ко всяким там практикам, всласть помедитировать, послушать лекции и стать заправскими индуистами. Был, был такой феномен. Хотелось людям принципиально другой религии, невзирая на то, что Индия страна нищая и полная несправедливостей — одна кастовая система чего стоит.

 

Пазолини, в отличие от Харрисона, индуистом быть не хотел. Пазолини был коммунистом и исследователем. Он не внимал с открытым ртом всяческим махариши, но с удовольствием копался в культурных памятниках и политических загогулинах. И едва прилетев в Страну Чудес, взял быка за рога. Начал опрашивать индийских монахов на предмет готовности к самопожертвованию. Вопрос он сформулировал примерно так: вот, допустим, есть индуист, махараджа. Он идет по Индии и видит нескольких тигров, которые подыхают от голода. Отдаст ли он им свое тело на растерзание? Спасет ли нуждающихся зверей? Разные монахи отвечали Пазолини по-разному. Монастырский служка — молоденький паренек — сказал, что да, разумеется. Другой тип сказал, что историю эту нельзя понимать буквально. А самый крутой монах с Пазолини разговаривать не пожелал и ушел прочь.

 

Тут уместно вспомнить одну байку. Я узнал ее, слушая в сети лекции Леонида Мациха, блестящего философа, хорошо разбирающегося в мировых религиях (горячо всем рекомендую!). «Как понять, настоящий ли перед тобой монах? — говорил он. — Надо просто спросить его об этом. Если он действительно монах, то он просто пройдет мимо и тебя не заметит, ибо есть у него дела поважнее». Так случилось и с Пазолини. Тот человек, который не удостоил его ответом, выходит, и есть настоящий монах.

 

Всем вышесказанным фильм далеко не исчерпывается. Не только с монахами беседует режиссер. Он говорит с крестьянами, рабочими, журналистами; умудряется даже поболтать с кем-то из касты неприкасаемых. Пазолини хочет выяснить: пойдет ли Индия на поводу у Запада или все-таки останется самобытной. Ну и параллельно он подводит зрителя к вопросу насчет победы коммунизма в отдельно взятой стране, однако тут опять же не получает внятного ответа.

 

«Заметки к фильму об Индии» очень любопытная картина. Ее автор хочет прежде всего доказать самому себе, что его мировоззрение верно. Он делает это, беседуя с индийским людом. А индийский люд выдает ему такое, что даже у него глаза на лоб лезут. Примерно так.

  1. ПЬЕР ПАОЛО ПАЗОЛИНИ, «ЗАМЕТКИ К ФИЛЬМУ ОБ ИНДИИ», 1968

25.02.2016, четверг, 01:44

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *