112. ПЬЕР ПАОЛО ПАЗОЛИНИ, «ПТИЦЫ БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ», 1966

ПЬЕР ПАОЛО ПАЗОЛИНИ, «ПТИЦЫ БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ», 1966Ну-с, давайте приступим. Я отменно выспался, настроение бодрое, а на вертушке играет отличнейший альбом от Вилко Джонсона и Роджера Долтри — самый что ни на есть свежак. Песни жизнеутверждающие и греют мое сердце. Ну и радостно еще от того, что наконец-то я собрался писать о Пазолини. Пазолини мой любимый режиссер, а в своих заметках я коснулся его творчества всего два раза. Сейчас я специально выбрал отнюдь не самый известный его фильм. Картина эта относится к тому периоду исканий Мастера, когда он снимал веселые короткометражки с двумя неунывающими парнями — старым зубром Тото и молодым щенком Нинетто Даволи. Сих эксцентриков (думаю, что слово уместно) он и пригласил в полноценную полнометражную картину, задуманную, очевидно, как памфлет. Тото играет папашу, а Даволи — шустрого сынка. Впрочем, папаша тоже по части веселых проказ никому не уступит.

 

Реальность здесь весьма условна, никаким реализмом и не пахнет. Пазолини рассказывает притчу о двух крестьянах, которые неспешно идут по дороге куда глаза глядят и попадают в ситуации разной степени абсурдности. Компанию им составляет самый что ни на есть настоящий Ворон — его играет несчастная птица, которую во время съемок, надо думать, изрядно измучили. То есть это Ворон из крови и плоти, разве что только говорящий по-итальянски. В общем, веселая троица ходит туда и сюда и иллюстрирует смелые взгляды Пазолини на загнивающее буржуазное общество и на то, каким это общество станет, когда на целой планете победит коммунизм. Думаю, для моего доброго читателя не секрет, что Пазолини был заправским коммунистом. Вообще в Италии идеи Маркса и Ленина упали на благодатную почву, но вот не взросли настолько, чтобы люди начали отстреливать буржуев (хотя Красные бригады шороху навели изрядно).

 

Вообще я часто думаю о том, что Пазолини и его другу Бертолуччи чрезвычайно хорошо было ощущать себя коммунистами в капиталистической Италии. Фильмы снимать им никто не запрещал, соленые шутки никто не вырезал, сексуальные сцены никто не критиковал. Овечьего сыра на прилавках всегда было в изобилии, да и добрым вином Бог этот край не обделил. Вот они — Пазолини с Бертолуччи — и жевали овечий сыр, попивали вино и цитировали Ленина. Нет бы им поехать в СССР и взять советское гражданство. Там бы они коммунизм вкурили во всем его блеске. Пришел бы Пазолини к Фурцевой со сценарием «Ста двадцати дней Содома» — она бы его расцеловала от нахлынувшего счастья да еще и пряниками угостила бы! Да и Бертолуччи со сценарием «Последнего танго в Париже» тоже бы не обидела.

 

Но не захотели итальянские интеллектуалы ехать на шестую часть земли с названьем кратким Русь, и сняли они свои нетленочки в таких родных, пусть и капиталистических, Италии и Франции. Но шутки в сторону. Если моему доброму читателю действительно интересно, в каком направлении мыслил великий Режиссер Пазолини в непростом 66 году, картина «Птицы большие и малые» как нельзя лучше поможет в этом деле разобраться. Ну а смотреть на ужимки смешных Тото и Нинетто Даволи всегда весело. Кашу маслом не испортишь, как я уже имел честь выразиться в одной из предыдущих рецензий.

 

  1. ПЬЕР ПАОЛО ПАЗОЛИНИ, «ПТИЦЫ БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ», 1966

25.03.2014, вторник, 14:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *