594. ПЬЕР ГРЕМБЛА, «СЛОГАН», 1969

kinopoisk.ru

Проснулся я сегодня ни свет ни заря и чрезвычайно сему опечалился. Не люблю просыпаться рано, потому что в этом случае вторую половину дня хожу как вареный. Я ведь дома работаю — мне эти ранние побудки ни к чему. Но я проснулся и принялся в огромных количествах слушать Короля и Шута. А в голове стучало: «Смотри фильмСлоган” и пиши рецензию!» Я «Слоган» давно себе наметил, и вот пришло время посмотреть. Ну я побродил по квартире, послушал еще на сладкое Игги Попа и все-таки взялся лицезреть полотно. Однако умом понимал, что полноценной рецензии при подобном расслабленном состоянии не будет. Будут мысли по поводу. Ну и ладно.

 

Почему «Слоган»? Потому что там играют Серж Генсбур и Джейн Биркин, а Серж Генсбур вдобавок и написал музыку; надо сказать, очень даже отличную. Она у меня скачана отдельно, и вот когда с делом будет покончено, я уж ее послушаю всласть. Вообще Генсбур в последнее время не дает мне покоя. Часто о нем говорю. Чем-то он меня манит. Неужели брутальностью? Неужели меня до сих пор подкупают все эти дешевые трюки?

 

Но фильм прикольный. Я вот пишу сейчас вроде как под настроение, а «Слоган» это фильм-настроение и есть. Атмосфера важнее сюжета. А уж атмосфера такова, что льется мне на сердце сладким бальзамом. Конец 60-х, французские страсти, творческие персонажи, обворожительная Джейн Биркин… Тот, которого играет Генсбур, занимается режиссурой. Он ставит рекламные ролики, они здесь показаны, и это просто замечательные ролики — они прекрасно передают атмосферу богемно-гламурного бытия того времени. Нужно сказать, что в 60-е, задолго до эпохи диско и синтипопа, гламур был вовсе не тот что сейчас. Это было хорошее явление, щедро сдобренное рок-н-ролльной музыкой. Теперь сию благодать можно увидеть лишь в фильмах типа «Слоган», ушла она безвозвратно, канула в Лету…

 

Так вот. Нашему режиссеру уж сорок, а он влюбился в 18-летнюю дурочку. О да, Джейн Биркин здесь та еще дурочка; впрочем, очень соблазнительная. И вот они крутят любовь. Режиссер изменяет своей сперва беременной, а после родившей жене с чисто мушкетерской легкостью. К тому же его не смущает, что у дурочки есть жених. Они так втроем и дефилируют — жених, дурочка и режиссер. В общем, герой возомнил себя бабочкой, которая парит с цветка на цветок и жрет нектар. Не нужно ломать себе голову и рвать нервы в альковных делах! — словно провозглашает он. И вот эта непринужденность приходится очень кстати; так умеют только французы, посему возрадуемся же за них!

 

Собственно, я дальше в сюжет углубляться не буду, поскольку сделал главное — выразил свое отношение к происходящему. Фильм мне очень понравился, и тут было интересно еще то, что я совершенно ничего не подозревал о финале. Будет расплата? Или же наоборот, герои продолжат пребывать в ленивом экстазе — того я не ведал и потому жадно внимал происходящему. Ну и любовался на Генсбура в паре с Джейн Биркин. В общем, хорошо провел время.

  1. ПЬЕР ГРЕМБЛА, «СЛОГАН», 1969

27.01.2017, пятница, 12:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *