130. ПЬЕР ГРАНЬЕ-ДЕФЕРР, «ПРОЩАЙ, ПОЛИЦЕЙСКИЙ», 1975

ПЬЕР ГРАНЬЕ-ДЕФЕРР, «ПРОЩАЙ, ПОЛИЦЕЙСКИЙ», 1975Ну-с, на вертушке у меня дебютный альбом Blondie, и я собираюсь что-нибудь сказать об очередном французском фильме. Фильм очень хорош, он даже в свое время понравился советским чиновникам из Министерства культуры (потому что здесь обличают нечистых на руку французских политиков). Ну так вот. Фильм был дублирован, и его показали советскому зрителю. И самым прекрасным было то, что героя Лино Вентуры озвучил Армен Джигарханян, словно созданный для того, чтобы печальный Вентура говорил его голосом. В паре с Вентурой тут играет не менее великий французский актер Патрик Деваэр, своей трагической судьбой и степенью дарования очень схожий с нашим Олегом Далем. Вентура и Деваэр изображают честных полицейских, которые хотят вывести на чистую воду некоего нехорошего политика. Однако полиция коррумпирована, и друзьям то и дело вставляют палки в колеса. На тандеме Вентура — Деваэр, собственно, сей фильм и держится.

 

Франция, разгар 70-х, жара, приталенные костюмы и двое неподкупных фараончиков — атмосфера, провоцирующая у меня нешуточный восторг. Что тут добавить? Герой Вентуры стар и умудрен опытом; герой Деваэра (с такой родной французской фамилией Лефевр) горяч и туповат. Вентура его типа воспитывает. Следует заметить, что фильм «Прощай, полицейский» не отличается какими-то из ряда вон выходящими режиссерскими находками, а вполне себе снят на потребу публики, хотя боевиком его тоже нельзя назвать. Мне трудно судить, насколько далеко в 1975 году коррупция простирала свои лапы внутри такого государства как Франция, но фильмов об этом французские режиссеры наснимали воз и маленькую тележку. Французское кино о полицейских — жанр не то, чтобы специфический, но вообще он отторжения даже у самых избалованных поклонников продукции Голливуда не вызывает.

 

Что до меня, то я все эти фильмы готов смотреть 24 часа в сутки и еще просить добавки. И пленяет меня даже не атмосфера, а, скорее, шарм. Печальный Лино Вентура это все же уникальное явление; впрочем, на истину в последней инстанции я не претендую. Теперь, естественно, все эти образы канули в прошлое, и французское кино стало совсем другим, как, впрочем, и Франция. Этот процесс наметился уже в 80-е, хотя и тогда нет-нет да и появлялись яркие и сочные фильмы с полицейской тематикой. Ну а потом Бельмондо постарел, Ален Делон обрюзг, Пьер Ришар поседел, и все покатилось к черту. Уже в 90-е французские фильмы стали на удивление тусклыми. В моду вошли совсем другие типажи вроде Жана Рено, против которого я лично ничего не имею, но вот моя склонность к неуместному порой консерватизму не позволяет мне со всем этим примириться. Впрочем, чего меня слушать? Я ведь правды не скажу, только вот поворчу немного, а это, как русский мужик в старину говаривал, не беда.

 

  1. ПЬЕР ГРАНЬЕ-ДЕФЕРР, «ПРОЩАЙ, ПОЛИЦЕЙСКИЙ», 1975

02.05.2014, пятница, 01:58

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *